bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: shaoguangfeng

[工程招标] 政府部门可以强制投标人开诚信证明吗?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

看楼主的说法,好像是在当地投标,要开当地的诚信证明,外地的估计是没法证明了,外地的就不用去了。公平吗?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 王毅青 的帖子

王毅青:看楼主的说法,好像是在当地投标,要开当地的诚信证明,外地的估计是没法证明了,外地的就不用去了。公平吗? (2016-03-21 19:32) 
尽管我不知道楼主说到的是哪里,但是从积极的方面去想:一般要政府部门出台这样的规定,在法治、规范的地区属于没事找事的规定,估计是由于当地的招标投标市场混乱、投标人相当不诚信才会出此下策

新手上路

1、如果这个县有点小,那么改成市呢,省呢,国家呢?
2、诚信、不诚信、是投标或中标的必要条件?

新手上路

可以这么做,没有实际意义,不好说有没有什么目的。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

我们很多的地方规定,为了去纠正违法、违约行为,而不得不采取了违法、违约的措施,呵呵[s:58]

侠客

开具诚信证明?而且还要在本地诚信办开?这个好像是由违规设置限制性条款的嫌疑吧!
根据相关实践来看,现在要求投标人提供的是检察院出具的无犯罪记录证明,且并不限制要求在本地检察机关开具,全国各地检察机关开具的都可!诚信证明好像是住建部门出具的吧?这个湖北好像由各全省联网的平台,直接在平台上查询即可,不需要找什么县诚信办开具什么没有效力的证明吧!

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

不能强制要求。就像你坐火车,让你开一个你不是小偷的证明合理吗?这看似对其他乘客是一种保护。

若作为信誉的加分条款之一(综合评分法),还是可以的。

但不能限制于哪个地方开才行,只能要求县级或市级以上单位开才有效