bbs.ebnew

楼主: 曹锦江

[工程招标] 请谈谈对于这个招标公告的看法,有无不妥?

风云使者

最爱沙发

上海的很多做法与天津很像,可以看出当地行政机关很强势。
已有 1 人评分金豆 收起 理由
大力 + 2

总评分: 金豆 + 2   查看全部评分

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

bob1511 发表于 2016-8-15 11:32
上海的很多做法与天津很像,可以看出当地行政机关很强势。

嗯,比较重视事前控制,不过较以前已经算是有所收敛了
大力 + 2

好汉不提当年勇

精灵王

感觉现在工程建设招投标领域有的东西比较搞笑。就好比采购领域,什么什么要求在招标时提一大堆,中标人在投标时倒是全部满足了,但最后还是给你拿个伪劣产品来。然后监管部门责怪采购人“你招标时怎么招的呢……#%&&*%&¥%”
大力 + 4

总评分: 金豆 + 4   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

我认为第2条排斥了一级建造师,所以,第2条的要求也是不恰当滴,呵呵

8万

版主

阳春三月

kkshadow 发表于 2016-8-16 08:59
感觉现在工程建设招投标领域有的东西比较搞笑。就好比采购领域,什么什么要求在招标时提一大堆,中标人在投 ...

建议监管部门把监管重心前移,避免出现楼主帖子提供这样子的招标文件,应该是能够做到滴

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

大力 发表于 2016-8-16 12:51
我认为第2条排斥了一级建造师,所以,第2条的要求也是不恰当滴,呵呵

第二条也是够奇怪了,也不写明什么专业的建造师。
大力 + 3

总评分: 金豆 + 3   查看全部评分

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

大力 发表于 2016-8-16 12:51

对的,看得出,写公告的明显缺乏经验
好汉不提当年勇

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

哟切客闹 发表于 2016-8-16 14:38
第二条也是够奇怪了,也不写明什么专业的建造师。

我故意隐去的,哈哈,真实的公告是有的
大力 + 2

好汉不提当年勇

精灵王

大力 发表于 2016-8-16 12:56
建议监管部门把监管重心前移,避免出现楼主帖子提供这样子的招标文件,应该是能够做到滴

还前移?阁下看懂我的意思没?我的意思是现在相当一部分工程或采购问题,很多是标后的问题,不是标前或标中的问题。就跟我打的这个比方一样,货物采购招标,招投标全过程一点问题都没有,最后中标人实打实的把货物拿来时,一样可以拿假货给你采购人!这是这次招标的问题吗?
大力 + 3

总评分: 金豆 + 3   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

kkshadow 发表于 2016-8-18 09:25
还前移?阁下看懂我的意思没?我的意思是现在相当一部分工程或采购问题,很多是标后的问题,不是标前或标 ...

如果中标人拿假货滥竽充数,光靠招标人自己很难解决,对于其他未中标的单位很不公平,已经组织过的整个招标将以失败告终,也就是说监管,不仅是招标投标的行政监督,其他还要涉及到工商、税务,监察,等等