bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: 首批招标师

[工程招标] 为何会有围标、串标现象?

精灵王

其实现在多数是在围标 条例里叫做串通投标(和招标人、投标人之间)。楼主想分析深层原因,精神可嘉,呵呵,投资体制、管理体制是最重要的。

1、投资体制,国有资金的使用存在道德风险
2、市场得不到充分竞争,因为资质这种资源是稀缺的,掌握在政府手里,具有资质的企业可以以此寻租
3、招标附加了很多不应承担的责任,如防腐,招标人、评委会都在追求形式化的公平,应该让招标回归招标,就是选队伍,就是选产品
4、作为工程招标项目,管理不严格,导致转包行为有禁不止
5、围标串标没有真正的认定标准(尽管条例里写了,请问谁因为报价呈规律性而认定过投标人围标串标),查处成本过高

呵呵 仅供参考

圣骑士

招标师徽章

就投标人之间的串通而言,我认为还有以下原因:

1、企业之间的直接或间接的参股、控股现象严重,利益关系千丝万缕,盘根错节。此外,面临不同系统企业时,同一系统的企业又很容易联合起来。

2、企业负责人之间的私人关系较为复杂,亲戚、同学、老乡、曾经的同事等等。平素的来往本来就很多,而要在这种日常来往中做到守口如瓶、绝对不牵扯投标之事几乎是不可能的。一旦有共同的利益,相互配合与呼应只需一个眼色即可。

让人痛心疾首的事实,中国特色的国情,我们心有余而力不足的情况下,只能“顺应时代发展的潮流”,不容易做啊。

新手上路

讲得非常到位,入木三分,佩服。

骑士

...&a

串和围都是为了利益,争取比不串、不围更大的利益。
..........

骑士

以前单位,碰到过几次,对方单位直接打电话给我们,要我们配合,然后给钱。现在说出来会不会抓我啊