bbs.ebnew

楼主: willzhao

如何让开标现场井井有条?

精灵王

招标师徽章

这是作好招标工作的最基础的工作。对于包数比较多,投标人比较多的项目,设计一个科学全面的EXEL表格可以省很多力气。

侠客

沈阳招标中心太牛了

1.包多的时候要临时多请几个工作人员,
2.分开接包
3.开标前和投标商沟通,要求开标一览表和保证金单独密封递交
投标截至时间和开标时间间隔20-30分钟,整理投标文件。

精灵王

十楼的老师,请问您手里有没有像您说的那样的表格?如果有请让我参考一下,先谢谢,您也可以把那样价值的表格发到论坛上,让大家也学习学习,还可以放到标书范本里换些金豆回来(呵呵),如果没有也希望您能给个参考意见,我不想公司在每次包数多开标时候的混乱状况,我特别想把每次开标的过程做的非常规范化,这样大家就不用那么累的在那忙来忙去的。
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

精灵王

谢谢大家回答!
我们这次开标,共24包,总共有70多家投标商前来投标,收保证金和收标书共3人(我不知道这样的比例是不是合理?)请有经验的老师给点意见!
在开标之前,没有与投标人沟通开标一览表和保证金单独密封递交的问题,也没有分开接包,3个人也不能分了。
时间是从3月7日开标9:30(本来应该在3月6日开,但因为东北大雪的自然原因,改成3月7日开了),到今天也就是3月10日才算结束,在收标书的时候场面很乱,致使到开标时间了还有两家标书没有收完,越想快越容易出错。
前来投标的有的来的早有的来的晚,总体来说还是来的晚的多,到开标时间的前几分钟大家(我们和投标人)都非常着急,这时我就想,如果大家都早点来就不会这样了。
引用第11楼实习1202007-03-09 15:57发表的:
2.分开接包
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

侠客

沈阳招标中心太牛了

引用第13楼willzhao2007-03-10 21:56发表的:
谢谢大家回答!
我们这次开标,共24包,总共有70多家投标商前来投标,收保证金和收标书共3人(我不知道这样的比例是不是合理?)请有经验的老师给点意见!
在开标之前,没有与投标人沟通开标一览表和保证金单独密封递交的问题,也没有分开接包,3个人也不能分了。
时间是从3月7日开标9:30(本来应该在3月6日开,但因为东北大雪的自然原因,改成3月7日开了),到今天也就是3月10日才算结束,在收标书的时候场面很乱,致使到开标时间了还有两家标书没有收完,越想快越容易出错。
前来投标的有的来的早有的来的晚,总体来说还是来的晚的多,到开标时间的前几分钟大家(我们和投标人)都非常着急,这时我就想,如果大家都早点来就不会这样了。
.......
70多家投标在开标前是可以预料到的,应该开标前1-2天提醒投标商特别是投多包的投标商尽量早点投标。3个人少点五个人比较合适,3人接标2人统计整理。我曾经开过37个包,有7个人,开标时间和接标时间相隔30分钟统计整理,结果开标过程很顺利,关键是要提前预料到并做好准备。供参考!

新手上路

呵呵,9楼的说的好,我们公司看来是实力比较雄厚的了,因为我还没有遇到楼主说的问题,也许是跟的前辈都是比较有经验的项目经理吧,反正觉得挺规范的~~
享受每一天的精彩~~!!

精灵王

我觉得开标的混乱主要是我们在开标前的准备和沟通不够,另外我觉得有很多地方不规范,办公效率不高!这方面以后还要向大家有经验的老师多多学习! [s:1]
顺便提供两个自己总结的经验:
1.在询标过程中可能要对很多投标人进行发通知,以往几次我们都打电话,这样一是速度慢,另外也给公司和投标人造成通话费用的增加,我们这两天开标使用短信通知,速度快,成本低,这两天我正在网上准备找一个可以群发短信的软件,付费的都可以.
2.在开标之前有时候要发很多传真,尤其是在招标文件澄清的时候,我正在试用网站群发传真的功能(这两天正在测试"同一发"这家网站的功能,不知道大家是否经常用?)

新手上路

慢慢体会吧,把每一次开标总结一下,用不了几次你就会找到规律。

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

共24包,总共有70多家投标商,确实容易乱。建议:
1 接受投标文件的时间不应该少于2个小时。如果每家投标人都投多个分包则要按照投标人的顺序来接受文件,不要按照分包来接受受投标。
2 投标保证金要单独一个人负责,核实并开收据。一般唱标完毕后收据就可以开好了,这样在投标商上来签字确认唱标记录表的时候就可以发给收据。
3 唱标的时候按照投标顺序进行,最好有两个人轮流唱标,这样一是不至于过累,也便于在唱标前仔细看一下开标一览表是否有盖章签字等细节。
4 会场要足够大,以每家来2人计算就要有140多人,会场最少要能容纳200人,如果能够有250-300人的会场最好。会场大即便有点乱也显得好看些。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

新手上路

2.分开接包

[11 楼] | Posted: 2007-03-09 15:57

?????招投标法第34条不是规定开标应在提交投标文件截止时间的同一时间开始吗?????那怎么能把投标截至时间和开标时间间隔20-30分钟呢????
不太理解~~~~