bbs.ebnew

楼主: simony

困惑:国际招标的长期职业发展方向?

侠客

不要把招标看得那么神秘、神圣!

招标只不过是多种贸易形式中的一种,国家为了规范这一贸易方式才出台了相关法律法规,再具体到我国的现阶段状况,才出现了专做招标的人群。

我认为业务骨干与招标业专家是不同的,骨干可以只是量上的,而专家则一定是质的。要成为招标方面的专家,决不是短期可以实现的,而且,还需要对其他贸易形式有相当的理解。如果你只做招标,不了解其他,永远成不了专家。

新手上路

谢谢十楼的朋友。从骨干和专家的区别上说明了问题。
发展应是全面积累。

40万

天使

为10楼鼓掌!
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

完全同意,套一句老话:与时俱进
引用第7楼bidboy2007-03-18 11:29发表的:
现在一个人一辈子在一个单位从事一项工作的可能性几乎为零了。对于个人来说主要是全面素质的提高。
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

精灵王

10楼说得太好了,成为专家不是那么容易的事情,先努力争取做骨干吧

到了那一天,眼界已经提高几个层级了
猪头肉,你被耍了 每当你不看帖就回帖 悄悄地攒下一个金豆 你还真以为 真像咋这简单 不过说真的 猪头是肉做的 信不信 由你 http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10031

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

“ 刚刚踏入国际招标这个行业,对我来说,成为国际招标的业务骨干是短期目标。可令我非常困惑的是,国际招标的长期职业发展是什么?
转型国际采购,与招标相关的管理层工作是什么?

几天来,反复思考,楼主的这个问题很有意义,楼主迫切希望成为国际招标的骨干,是值得赞赏和肯定的。但是,题目非常之大,难以用一两句话说清楚。估计这也是大家回复不多的一个原因。

我初步想,是否应该而且可以新开一个专题或者专栏,专门研讨招标投标从业人员“个人”锻炼成长的有关问题,包括各种感受、体会心得、经验教训……

我的初步设想,准备提交给社区的管理层。

大家以为如何?

精灵王

观注一下! [s:8]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

新手上路

引用第15楼gzztitc2007-03-26 11:17发表的:
“ 刚刚踏入国际招标这个行业,对我来说,成为国际招标的业务骨干是短期目标。可令我非常困惑的是,国际招标的长期职业发展是什么?
转型国际采购,与招标相关的管理层工作是什么?

几天来,反复思考,楼主的这个问题很有意义,楼主迫切希望成为国际招标的骨干,是值得赞赏和肯定的。但是,题目非常之大,难以用一两句话说清楚。估计这也是大家回复不多的一个原因。

.......

谢谢gzztitc朋友!
   因为我是刚刚踏入自己的职业生涯,选择国际招标的同时,对今后的发展也在不停的思考着,因为自己对招标这个行业还不甚了解。
   非常支持gzztitc的提议,因为我想像我这样刚刚踏入招标行业的新人应该还大有人在。我们不仅在业务上需要互相交流和前辈们的指点,在工作感受以及其他方面应该都需要交流和鼓励。我想,我们的采招论坛应该成为中国招标人成长的网上家园!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我很理解楼主的想法,但是,没有细讲,而是提出一个新的建议。主要是出于以下的考虑:

第一,中国的招标投标主要是借鉴世界银行的办法。关于其相同点,有不少文章叙述;关于其不同点,也有几个著名专家讲到。如果联系实际问题,很可能能够讨论,但是可能有些问题无法讨论明白。

第二,针对楼主问题,不如讨论从业个人怎么办。众所周知,国家已经决定,开展“招标师”的资格认证制度;有消息说,政府采购方面也要推出“采购师”的资格认定。一年或者再长一点时间,这个问题肯定会成为热点,成为众多从业人员必备的功课。

所以,我想,更多的研究探讨“个人”能力的培养,对于年轻人,对于大多数人,都是有意义的。

第三,由于这是一个新问题,谁也说不准应该如何如何办。所以,发挥“社区”的特点,大家讨论、交流,既有老一点的网友,也有青年人;既有从事招标的,也有投标的,还有管理和监督工作的……也许,大家都能发挥作用,大家都可以有所收获。

新手上路

适合自己的最重要,没有最好,只有更好的.
To the world you may be one person , but to one person you may be the world!