bbs.ebnew

楼主: hongqilou

有空来坐坐:刚进招标公司的那段岁月!

侠客

willzhao, 你那个部门有问题。招标机构的人员应该经过培训才可以在招标过程中做事,最起码同事应该告诉你该干什么呀!你都不知道开标时该干什么呢就让你上场,明显是要你好看!

骑士

titc

招标师徽章

招标,刚一入行感觉很简单,就是做做招标文件,也有既往的招标档案作范文,然后组织开标评标,最后就收钱了。其实不然,我入行现有一年,感觉招标是越招越难,中间需要把握的因素很多,还有条条框框的限制。当然,最难的还是找项目啊...

精灵王

呵呵,同事每天都比较忙,有些同事已经做的比较久了,他们觉得有些小事情不需要告诉你就可以会的,从我们经理到每个员工都是从摸爬滚打中过来的,大家没有很深的理论基础,但都有很强的实践经验,没有一个整体的培训安排,遇到什么事做什么事。所以对于我这个新来的也没有特别对待,一切靠自己掌握。我觉得这样学习印象会更深的!
引用第10楼lyangel2007-03-22 08:42发表的:
willzhao, 你那个部门有问题。招标机构的人员应该经过培训才可以在招标过程中做事,最起码同事应该告诉你该干什么呀!你都不知道开标时该干什么呢就让你上场,明显是要你好看!
[s:2]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

新手上路

我是一名学习这专业的学生,看了前辈们的这一番话,本人很有感触啊!哈哈.........

新手上路

hehe,我刚进招标公司的时候与willzhao情况是一样的,只不过我看书时间比较多,还好没有犯什么大错,呵呵。

骑士

招标师徽章

我是05年底进的招标公司,之前是在施工单位做经营(预算和投标),每次投标的时候感觉招标公司的人很牛气,所以从施工单位出来后,我的首选单位就是招标公司。
进的第一家招标公司是个乙级的,大概有30来个人,主要注重的是业务的承揽,对于怎么去做业务、对怎么做业务不太重视,在那里呆了2月觉得不适合自己,于是进了家刚成立不久的暂定乙级的代理公司,呵呵,属于家族企业,总共就4-5个人,业务也不多。
05年底到了现在的招标公司,公司很有实力,在我们省也算是前几名的单位。当初主要是学习法律法规、参加开标会议、跑跑腿等,到后来开始编制招标文件、组织报名、开评标会议、公示、备案。现在的范围又有所扩展,涉及项目合同的签订,前期手续的办理,招投标全过程的运做,确保目标的实现。
到目前为止,我觉得我的运气还算不错。来到这个单位后,因我公司是项目管理公司所以各方面专家比较多,公司经常组织建筑相关的知识的学习和培训,同时,我部门定期组织对法律法规的考评,促使大家加强学习,遇到典型案例,公司还会专门组织讨论。
我的目标是做一名业务、技术、经济等全面型的项目经理,能够独立操作大型招投标项目的运做。随着对代理工作的认识深入,鉴于目前的招投标和建筑整体环现境,觉得招标前途渺茫。

精灵王

15楼经历挺丰富啊,职业目标很明确。同意15楼说得,建筑招标在总给人施工队搞承包、没有技术含量的印象
猪头肉,你被耍了 每当你不看帖就回帖 悄悄地攒下一个金豆 你还真以为 真像咋这简单 不过说真的 猪头是肉做的 信不信 由你 http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10031

新手上路

进招标公司一年了~感触很多~说不出来~反正就是给自己定位吧~我认为每个新手(虽然我现在也属于新手)都要先给自己定位,是做开拓业务攻关型的还是守家负责协助开标型的,我感觉每个招标公司百分之百的业务是百分之三十的人跑出来的,所以每个新手必须干精一项,给自己定好位,只要一项精,就不会觉得自己无用武之地,公司不能说离不开你,但是肯定会有所顾及......我现在正在从守家型转向业务开拓型,感觉好累,压力也好大,每年最少跑够利润15万的业务量,都半年了,我才跑了2万多点~有点郁闷~哪位高手指点下跑业务的注意事项?感激ing...... [s:6]

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

看看这个帖子吧
http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10584
引用第17楼feiwang5212007-06-11 16:44发表的:
进招标公司一年了~感触很多~说不出来~反正就是给自己定位吧~我认为每个新手(虽然我现在也属于新手)都要先给自己定位,是做开拓业务攻关型的还是守家负责协助开标型的,我感觉每个招标公司百分之百的业务是百分之三十的人跑出来的,所以每个新手必须干精一项,给自己定好位,只要一项精,就不会觉得自己无用武之地,公司不能说离不开你,但是肯定会有所顾及......我现在正在从守家型转向业务开拓型,感觉好累,压力也好大,每年最少跑够利润15万的业务量,都半年了,我才跑了2万多点~有点郁闷~哪位高手指点下跑业务的注意事项?感激ing...... [s:6]
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

圣骑士

2003年5月,非典正闹的凶的时候,俺正式加入了招标行业。原先我是做投标的,主攻世行亚行项目,所以对于招标的流程以及需要检查的方面都有一定的了解。不过我估计所有做投标的兄弟姐妹们和我当时一个感觉:做招标好啊,好歹算半个甲方,说话做事那就连腰杆也硬气些。所以非典那前儿从北京逃离回来的时候,义无反顾的选择了招标行业。当时我们公司刚刚起步,刚申请下来预乙级招标资质,公司连我就2个领导3个兵,急缺熟手,所以刚上班的时候压根没什么培训,直接就参与评标去了....其实也就是做做服务工作,听听专家业主们都聊什么而已,哈。不过好在当时我们领导还是非常严谨细致的人,针对招标工作专门做了一个作业指导书供新人自学。当然当时人手少,多半也是在一边做项目的时候一边回味以及学习。当做了一段时间之后才发现原来招标也不是那么爽,拉项目的时候求业主,一个项目没人来投标的时候还得到处找........唉,谁让我们是做服务的呢,呵呵。不过做过了投标再做招标有点好处就是,我从来对每一个投标人都是客客气气的,而且比较能体会投标人的难处,尽量不会为难投标人或者因为个人主观因素来废人家,每次快开标了都会问问人家进度,要是碰上还没注册的,恨不得比他还着急。慢慢的,这也过了4个年头了,也和不少的投标人和业主做了朋友,还有投标人前段邀我去看上海车展呢,呵呵,虽然不可能去,但是还是感到由衷的快乐。不过要说刚进招标公司印象最深的事儿,还要说跟的第一个单子,当时是一家日本公司中标的,业主方在压完了价格后,带着我一起狠狠的吃了他们一顿,嘿嘿,1桌1万还不算酒.....感觉不错,哈哈哈哈