bbs.ebnew

[综合] 关于招标代理行业发展的前景及平台利用

侠客

楼主
关于招标代理行业发展的前景及平台利用       

本人土木工程毕业,首先在施工现场做施工员,而后转行进入咨询公司做工程造价,进而又做了近4年的招标代理了,现在已经是部门精英。对于招标代理这个行业,各位有何看法,行业发展前景如何?

当时从做造价进而到现在的招标代理,我那时看重的是招标代理的交际圈,人脉圈相对造价工程而言要大很多,但是时间长了,感觉招标代理就是那么回事,没有想象中的美好。现在通过招标代理这个平台,也认识很多单位领导,企业老总,有了这些资源以后,我们该怎样利用这些人脉资源呢?是自己另立门户呢?还是继续打工呢?

人可不能打一辈子工,我现在感觉人脉圈,社会圈积累到了一定程度了,能否自己创业开了咨询公司,干工程造价及招标代理呢?现在房地产行业不景气,对我们工程咨询公司打击不小,现在适合出来创业吗?

若是出来创业,我们需要具备哪些硬性条件呢?

我现在准备写行业策划书,想拉2个有些实力背景的朋友投资入股,由我来经营公司,他们只管看报表或是关键时候出面办事。

请问各位创业前,要注意什么?恳请前辈赐教,本人今年29岁,对工作充满激情,虽然我自己也不看好这个行业,但是这个行业所搭建起来的平台威力可不小,我也想利用这个平台把自己的人脉资源串联起来,好好利用起来。很多事情没有头绪,请大家赐教赐教,那怕是一个字的建议,我也会牢记在心!

通过本帖,希望也能给类似的准创业者提供更多的参考及建议!!!

希望版主置顶,意义重大。本人墨水不够华丽,大家见笑了!
已有 3 人评分威望 收起 理由
zxc1981 + 3
gzztitc + 2 新人;有进一步创业的思想和考虑;争取大家的帮助
heluhua + 5

总评分: 威望 + 10   查看全部评分

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

沙发
可以试试。
可能会比较累。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

板凳
个人创业是很多人的理想,如果能够创业是很好的事,社会也是很需要的,祝愿能够成功!

但对于社会大多数人而言,打工可能是他们的现实的选择,也是社会很需要的,如果要说“人可不能打一辈子工”,对大多数人而言有点难
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

地板
蒋洁敏、宋林之流再牛,说到底也是在给国家、国务院、国资委打工。路边摊、一人有限公司哪怕再差劲,人家也享受老板待遇。呵呵,不一样啊!
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

风云使者

一步行来错,回头已百年!!

招标师徽章

慎而慎之!切记!我和你一样是同行,也有过这样的想法,但是我很快就认识到自己的不足,自己创业想的好但是很难!不是给你泼冷水,你想呀!你现在所有的人脉都是建立在现在工作单位的背景下的,不是你自己真正的资源,

你离开现在的单位后不知道你所谓的人脉还管不管用,你离开现在单位后如果这些你所谓的人脉还能给你带来效益的话那你就可以自己创业啦!对于你原来单位就失去了资源,你觉得这样的可能性有多少?

你现在要明确:你现在的业务是不是凭借自己的人脉关系拿到的??????

新手上路

起码有个强大的后盾,招标代理这个行业说到底,还是拼人脉实力。

风云使者

招标师徽章

[s:84]  [s:84]  [s:84]

精灵王

最爱沙发

行业策划书建议务实一点改为《可行性报告》,不必研究宏观行业变迁,考虑好自己团队的市场定位即可。初期工程造价和招标代理建议不必都上,找准侧重点尽快搞定原始积累是王道。

楼主造价出身想必是不是从事工程招标较多,那么请您留意:发改价格[2014]1573号“放开除政府投资项目及政府委托服务以外的建设项目前期工作咨询、工程勘察设计、招标代理、工程监理等4项服务收费标准,实行市场调节价。”  价格的波动必然引发市场骚动,婴幼儿级别的公司很容易变成行业泡沫。

另外,鉴于招标/造价行业资质等级对从业的限制,从独立核算的工作室发家也未尝不可……你懂的
     做自己感兴趣而擅长的事情!

骑士

是你老板的人脉关系才拿到的业务吧?你自已有能力拿倒业务吗?成立一个公司批资质、工商税务都要摆平的。如果都能成立公司就没有职业经理人了。29岁比较年轻,等几年再看看有没有机会

侠客

回 师父 的帖子

师父:是你老板的人脉关系才拿到的业务吧?你自已有能力拿倒业务吗?成立一个公司批资质、工商税务都要摆平的。如果都能成立公司就没有职业经理人了。29岁比较年轻,等几年再看看有没有机会 (2014-08-11 11:53)

我关系肯定有,我准备拉两个有一定社会地位进来,宁愿自己少赚点,也要确保创业的安全行,稳定性,我已经事先申明了得给我发工资。

我们公司一直以后走市场化,不是很依赖政府项目。我们目前主要以工程结算为拳头品牌,进而通过老客户介绍新客户新业务,预算,招标代理大部分都是老客户介绍过来的。老客户维护,新客户开发的任务一直由我本人在处理,今年老板一直没有去跑客户,也很少应酬,业绩反而比去年更好了。

本事工程咨询企业水平都不咋滴,做了十几二十年的,跟刚做二三年的,水平基本差不多,差距很小。我觉得现在是个好时机,要是再等几年,等大家都把蛋糕分完了,我连汤底都没得喝了。