bbs.ebnew

戏说 评标专家 (转贴 整理 连载)

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主
  戏说 评标专家  

来自 筑龙网  作者 毛毛小子(网名)  连载

专家传奇的一天(我给大家说故事)        

毛毛小子 版主   位置: 河北  2006-6-3 12:54:00

这个故事是我写的,纯粹的是戏说的角度,如果你是专家,请不要当真,毕竟也是一种现象,可能是有点夸张了。

写了几部分,结果是什么样的,我自己也不是很有把握,全部凭心情和感觉,请网友,尤其是做过招标的网友博取一笑。

本人从事招投标工作已经是六个年头了,经历了成功,也经历了失败,同时运作过评标专家,同时也被评标专家给迫害。

成也是评标专家,败也是评标专家。

但是真正的凶手却不是专家,所以说埋怨两句就算了,请不要挂在心上。

职业评标专家

一个早上,一个老人慢腾腾的起床,伸伸懒腰,到院子里去溜达溜达。身体是革命的本钱,虽说是从主要岗位上退了下来,但是还是有夕阳红吗?该发挥余光了,毕竟以前有很多的想法是不可以去做的,也不敢去做,所以说走到了今天,是要努努力了,看我能做点什么?

这个老人是从某个设计院退下来的,是某个设计院的副院长,以前很多的事情不想管,事不关己,高高挂起,总算能够“软”着陆,安享晚年。以前是太忙了,应酬这个,忙哪个,还出去公费旅游,现在是可以停下来休息一下了。但是这个休息仿佛象一把刀子刺伤了他,花钱必须从自己的腰包掏了,旅游也要自己掏钱,下个饭店也要自己买单了,怎么这么不习惯呢?得琢磨需要做点事情,坐吃山空呀!趁自己还有点本钱做点事情看来是有必要的。

自己是高级工程师,有可能是正高或者是副高什么的,很多的监理公司、咨询公司、招标代理等等以前不是花大价钱来请我吗?不就是要哪个证吗?不行就放在那里注册吧!以前不好做,是因为这个钱太少了,也没有时间,放下自己的架子去找他们吧!

不看僧面看佛面,既然是自己找上来的,就用吧!但是这个薪资不能太高,毕竟你不可能全勤呀!有些事情你也不好参与,怎么样?人在屋檐下,不得不低头;龙在浅滩遭虾戏;落毛的凤凰不如鸡。将就一下吧!就这样把自己的证件又重新注册了,挂名但是不上班。

这样还是不行,平时想吃好的找谁去呀!对当专职评委,和招标机构挂上钩,有机会的话我有的是时间就去,这样只要能听招标代理的话,这个任务肯定没有问题,而且能混上一顿丰盛的午餐,拿个劳务费什么的,真的是好办法。通过电话,昭告天下,我退休了,有什么评委的事情尽管来找我。这样就成为了一个全职的评标专家。

吃了饭,休息一下,看到墙上的时钟指向了8:30分,精神一下子就上来了.........

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

沙发
谁将可能成为评标专家

我想评标专家一定是需要一个资格的,一般是高工,一般要有一个工作年限(大概在15年以上),这个可是硬指标。还有一个必须熟悉这个行业,必须和管理专家的熟悉,这几个原因应该是缺一不可的。

什么样的人才可能成为高工?本科毕业以后5年评上工程师,毕业10年以后评上高工。如果是大专的话,必须走破格录取这条道路,或者是有第二学历,那样的话,工作也得需要15年左右的了。

什么样的人工作了15年以上?这个话题应该说是具有这样学历、职称的人工作了15年以上,工作了这么长时间,应该都是公司的骨干力量,都是主管,或者是拥有自己公司的人员,还有就是资历非常高,快退休或者已经退休的人员。这样说评委要不就是有事业的人,要不就是退休或者将要退休的人,而抽上评委必须去现场,时间基本上都是一天,那么有事业的人本身觉得时间不够用,不可能为了这自己认为很少的评委费而放弃自己的事业,所以说即使抽上了,去的可能性也不大,推脱、措辞等等,应该是不去。而另外一部分把这个工作当成职业的话,那么是只要有机会,肯定必到,因为对于他们来说,没有什么更能吸引他们注意力的了。

所以说即将退休,或者已经退休,或者是没有主要事情的人被抽到评委的可能性最大。另外需要强调说明的是,现在大部分都推行了工程量清单报价,岁数大的评委的水平应该是可想而知了。还有一个专业的评委应该说也是非常少的。但是评委的权力有时却是致命的,直接影响了整个局势。

6万

荣誉总版主

板凳
我是评标专家(一)

机会总是属于有机会的人,而且是做好准备的人。

吃了饭,休息一下,看到墙上的时钟指向了8:30分,精神一下子就上来了。“你是我的玫瑰,你是我的花.........”

“喔,有电话”

“你是某某评标专家吗?”

“我是!”一副低声下气的样子。这个可不能得罪,这是专们抽专家的,我们评标专家的生命全部掌握在他们的手里,不仅是抽评委,每年的评委考核他们也占很大的权重,一定要维护好他们的关系。

插上一段:

如果大家是评委,可能都有过这样考核的过程,需要懂国家的招标投标法,需要懂很多的专业知识,还有一项就是微机的辅助评标系统,必须对这些都有相当的造诣。而作为一个这样的评委他能够通过考核吗?也不知道考核和收费到底是什么关系?也不知道通过的和不通过的区别在那里?

言归正传:

“你被抽上了,是今天的评委,你赶紧到建筑市场评标中心,参加一个工程的评标?”

“好的,好的,马上到!”挂下电话,心里是又高兴,又气氛,这个可不是任人摆布的主,以前大小也是一个领导,也是威风凛凛的,呼风唤雨的,没有办法,谁不服老呀!毕竟还是要去的,不自主的“哈哈”两声,笑出了声来。
    下了楼,夹上自己的公文包,这是我的行头呀!再看看我的手机,是不是都充满了电,在去的路上一定要保证电池电量是充足的,会有很大用处的,这个我是不会告诉别人的,有的评标专家只要接到电话,就把手机给关掉了,我不是这样的,我是在到和进评标室以前绝对是要保证手机的畅通,一定要让人能够找到我,这是我一个专业评标专家的秘密?别的人我不告诉他。

6万

荣誉总版主

地板
我是评标专家(二)

坐上车到招标办这段路程平时都不是很长,但是事情却是最多的,不是吗?

“你是我的玫瑰,你是我的花.........”

电话又来了,肯定是和今天评标的事情有关,得吊吊他们的胃口,平时不来搭理我们,到这个需要用我们的时候又出来了,先不接呢?

怎么老是响个没完没了的,就是要这个感觉,老头嘀咕着,慢慢腾腾的掏出手机,说:“喂,我是某某评标专家,什么事情?”

对方话筒传来:“什么评标专家,我是你老伴,你的心脏病药没有带!”

极不耐烦的说:“知道了,赶紧给我送来,我还有要紧事情,挂掉了呀!”赶紧挂掉,嘴里还叨咕着:“真不懂什么时候,这个时候是不能接闲暇人电话的........”

大煞风景,来得真不是时候,该来的一定会来的........

【未完,待续】

精灵王

看来有人要分享一下评标专家的故事了!
也是值得学习的一块知识啊,呵呵! [s:2]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

精灵王

继续呀 !
张晓凯 中国国际招标网客户中心 电话 :01058851111-674 手机:  13522361290   球球 :285282409 群 43597067

新手上路

有点意思,搬个板凳看看

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

顶一个,楼主继续啊
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

40万

天使

hehe,期待下文的精彩部分。
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

对于目前的招标来说评标专家的权利确实过大了而相应的责任又没有明确,责权利是失衡的,因此问题多多啊。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630