bbs.ebnew

我在招标公司的一天!

精灵王

楼主
到招标公司已经好久了,5个月零3天
5个月之内做的都是招标公司的基本工作
给成手打下手,没有独立操作过项目。
现在我把我在招标公司的一天工作内容向大家展示一下,呵呵,

1.开标前一天把开标需要的东西准备齐全,(如果在开标的时候发现什么东西忘带了,一定要挨骂的,同事也会笑话你,呵呵),最好把需要准备的东西打印一张纸,准备好的,一一打勾,以确认.一般我们需要带的东西大概是这些(设备招标):
电子版的购买记录、开标记录、专家打分表、专家打分汇总表、业主领取标书表;
打印出来的:投标人登记表、投标保证金登记表、专家签到表、专家费报销单表、评标办法及技术参数、主持人演讲稿、监察词;
其他物品:计算器、碳素笔、信封、档案袋、胶带、订书器、开标用电脑、打印复印一体机、打印纸、插线排、开标项目条幅;
另外:订会议室、订包房(业主及专家和招标公司人用餐),如果当天不能结束的项目需要订住宿和玩乐用房间,呵呵,具体玩什么除了麻将喝酒,别的我没看过,哈。
2.准备开标:1)让投标人有秩序地快速地登记,以争取时间、2)保证金登记表也一样快速,然后接收保证金,现金的一般在开标之前先不查,没有那么多时间去核查数量和真伪,让投标人把现钱用信封封好签字,开完标再把投标人叫到验钞现场一一核查,我个人认为,最好在开标之前告诉投标人尽量不要带现金,那样会很麻烦,电汇的收好电汇底联,一般这个底联都是传真的,汇票的,要验证所开金额和名头是否正确,这三种保证金,我们一般只给拿汇票的人开收据,其他先不开,以争取时间,、3)接收标书、把标书都编上序号,一般按包号和先后顺序编号、把开标一览表整理好,有的投标人没有单独密封开标一览表,就要把他的标书与其他投标一览表按顺序放在一起,以便在唱标的时候方便开封;
3.开标:先请投标人检查自己的和其他投标人的投标资料密封情况,没有异意,在登记表上签字,也可以请监标人代替检查和签字,这样可以节省时间.我当过开验标人,也当过记录人,其实主持人与唱标人也好当,呵呵(记录人要把投标人登记表按照投标人登记表的先后顺序调整好,然后以高度集中精力听取唱标人唱标),(开验标人要以最快速度把开标一览表打开或者标书,整理好,写好编号,交给唱标人,)
4.唱标结束后:请投标人核对唱标结果,投标人无异意后,记录人要迅速打印开标记录,如果这时候打印机不好用,你就惨了,所以在此之前要把打印机调教好,呵呵,投标人在打印好的开标上确认签字,把所有原件收好,装在准备好的档案袋里,不要在混乱的开标现场弄丢了东西,复印出几套开标记录供业主及专家用,数量少了经理说你不识数,多了说你怎么这么浪费,哈.
5.开封密封的标书,按照密封袋上已经写好的编号再次写上编号,把每一包的标书整理好,把标书正本收起来,不要发下去,不然如果弄丢了,你也会有麻烦,把标书副本分发给业主及专家.
6.在专家和业主看过标书后,准备通知投标人进行询标,在这期间你要给投标人开标书发票,如果投标人特别多,一般提前一天在公司开好,在开标之后直接发给投标人就行了,这样比较省事;
7.如果中午不能结束,就要在中午提前一个小时订餐,按人数,按业主意思订餐,便宜了业主会不高兴,贵了领导会不高兴,你就看关办吧.晚上也一样,呵呵.
8.结束:需要专家打分,确定中标人,需要专家在打分表上写上大名,有很多专家都使用艺术签名的,你也要为自己准备一个艺术签名,说不定什么时候可以充当专家签名的,哈哈,然后发专家费,给多给少按经理意思办,把需要给多的给少了,或者把给少的给多了,你都少不了麻烦,对了,还有在座能说上话的各个业主,也都要发专家费,并且这个专家费有多有少,你千万不要弄错了,通常对这个招标项目贡献最大的要格外多给,到底给多少只有我们经理知道,我发专家费的时候都一样,因为都是我数的钞票,不过,这只是表面现象,有些事情背后暗藏玄机,呵呵.有时候需要业主在评标报告上签字,有时候是过两天再让业主在评标报告上签字,还有要把业主领取标书登记表打印好,让业主签字.
9.一般在评标结束之前,你要把会议室和所开的房间提前退订,不然超过时间要收你费的,经理也会很不高兴.然后通知所有投标人回去等消息.
10.回到公司之后,把资料整理好,把评标报告做出来,让业主在评标报告上签字,在如果是国内设备采购,需要在中国采购与招标网上发布中标公告,给中标人发中标通知书,并收取中标服务费,通知没中标的取回投标保证金.
11.项目结束后,要把一些资料报到监管部门备案.
12.以上都结束之后,这个项目也就宣布结束了.
(此文写的比较匆忙,没有经过仔细整理,如果有遗漏或者顺序不对的地方,请大家批评指正,目的是让新人对整个过程有个初步了解,遗漏的地方等有时间再补,先凑和看吧,哈哈.)
已有 2 人评分威望 收起 理由
汪才华 + 5
标兵 + 5

总评分: 威望 + 10   查看全部评分

[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

精灵王

沙发
好贴 最实际的理论!~
张晓凯 中国国际招标网客户中心 电话 :01058851111-674 手机:  13522361290   球球 :285282409 群 43597067

6万

天使

板凳
这就是招标部门工作人员在有标开时的一天.如果没有项目呢?大家就有时间坐下来休息一下了.
顺便问一下,中招公司改革后设立了部,部下设处.同时又保留了几个处,如:综合业务处  项目协调一处,二处.是这样的吗?

圣骑士

地板
我现在就是正在做这些工作  来了不到一个月呢  哈哈  加油吧   [s:1]
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

新手上路

我希望will zhao前辈在往下写点哦..........这对我们太重要了,还有别的招投标心得吗?好期待哦

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

好帖好帖,看起来不起眼的工作内容,其实已经贯穿着招标的基本流程

呵呵,努力啊,说不定以后就是项目经理了
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

不错的总结 !

大家和作者本人可以再思考:还有没有可以补充的地方?

新手上路

这些工作看似简单其实工作量挺大的,我有次去北京的一家挺大的招标公司送合同(大项目一次几十本合同的那种),看见那里的工作人员也是加班累得快成熊猫了,呵呵!
不相信未作牺牲竟先可拥有 只相信是靠双手找到我欲求 每一串汗水换每一个成就   从来得失我睇透 Email:anitabiochem@163.com QQ:89219347

精灵王

yppyp老师,我们总公司各部门具体怎么划分,我没有仔细看过,原来记得在总公司的宣传资料里看过,没记住。不过,我们吉林业务部是规协调一处管理的。另外,据我所知,在吉林长春不只一家吉林业务部,不清楚到底是怎么管理的。
引用第2楼ypyyp2007-05-15 18:01发表的:
这就是招标部门工作人员在有标开时的一天.如果没有项目呢?大家就有时间坐下来休息一下了.
顺便问一下,中招公司改革后设立了部,部下设处.同时又保留了几个处,如:综合业务处  项目协调一处,二处.是这样的吗?
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

骑士

总结的比较全面,呵呵!
顶个!
成功的关键就在于跟专业人士沟通ing!