bbs.ebnew

楼主: willzhao

我在招标公司的一天!

3万

光明使者

基层招投标工作者

努力吧,我看好你哦!

新手上路

顶先!!写出了招标公司一天的工作流程,很有借鉴作用。

侠客

斑竹有心了 致敬
有知识 有目标 有时间 有刻苦

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

从此贴可以看出,作者不仅仅积极活跃在社区论坛上,而且在实际的招标工作中,也是积极、热情、肯干,还善于学习、总结的。

我为如今年轻人的迅速成长而由衷的感到高兴!

作者实际参加招标工作5个月,就对开标前的准备工作作了八个方面的细致归纳,十分必要和实用。

但是,严格的要求,我以为,作者还需进一步充实和提高。先补充两点:

第一,    开标环节,很重要的是人员的分工负责,各把一关。如,谁来负责来人登记?谁来接标?谁来负责接受投标保证金金?(也许是银行保函,也许是支票,也许是现金);谁来主持,唱标,记录……?可能,由于作者目前还是学习阶段,而这些事都是领导或者老一点的同志承担了。

希望作者多注意观察,以后可尽快成长;总有一天,你也会是领导啊。

第二,这种程序是否不论什么项目都一样?

比如说,国际招标就有一点程序要求不同:它一般要求对各种货币的报价,都折算成统一货币计算。我们一般在开标当时,即公布中国银行当天的汇率(卖出价)。你们是不是那样做?

谁在当天早上负责收集汇率?……

以上意见,仅供楼主和大家参考。请大家继续讨论并补充。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我对楼主的响应和新的跟贴另发,请参见:

《开标前准备工作要点21条》
http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=11102&keyword=

圣骑士

招标师徽章

五个月能写出这篇文章,很了不起
毕业几年,招标几年,应酬不酒几年!

精灵王

写此文的目的全在于抛砖引玉了!也是有感而发!说更直接一点是工作忙里偷闲,呵呵!

从我自身来讲,虽然这5个月经历了很多次开标了,但有的时候把做的事情写清楚了也需要一个过程,并且本人文笔比较差,还请大家见谅。这5个月当中开标过程的一点一滴没有人详细地给你讲,只有在每个项目中一点一点总结,一点一点成长,其实每次开标的时候,所遇到的问题都不一样,出现问题的时候,对于其他有过经验的人也许不算什么,但每次出现的问题对于我来说都是(大姑娘上轿,头一回),当你向别人请教的时候,他不一定给你解释的十分清楚,所以不需要自己好好想一想其中原委!

每一帖能给新人带来一点点的作用,是我们最大的心愿,希望标业新人在老招标的带领和指导下越来越强!!!!!
最近我们比较忙一点,为论坛做的贡献少了,希望论坛新人多多做贡献[s:4]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

新手上路

和我做得差不多哦
我实习2个月
基本做过得都是招标文件做完后以后阶段的事情

精灵王

招标文件之前的事情其实也没什么难的,但在我们公司,经理基本不交给你去做,都是让经常做那个工作的人去做。我个人认为,经常看看咱们论坛或者其他论坛发的招标文件,详细阅读,并参照各个相关法法律法规,把招标文件里的内容一一去对应一下,逐渐就会掌握招标文件的制作过程。其实制作招标文件的时候还有经理和业主在把关(做完之后要交给经理和业主审一下的)的一旦招标文件可以顺利制做,对业务水平来说也是一个提高,如果有其他项目逐渐就会交给你去做的。但日前的我,还没有独立操作过哪个项目!
希望所有的新人可以在最短的时间独立操作项目,也就是所谓的项目经理所做的事情。话说回来,如果经理不给机会,自己可以争取,或者在经理不交给项目的情况下,自己模拟操作一个项目,或者把原来操作的项目自己重新模拟一次,这样对自己的业务水平会有很好的帮助,如果哪里有不明白的地方,就向老业务员请教,如果老业务员不愿意指教你,你就可以直接去问经理!
(呵呵,今天刚回来,跟朋友喝酒去了) [s:4]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

40万

天使

willzhao的帖子全面、细致,是给新人学习难得的好贴,纯支持!
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006