bbs.ebnew

有这样的人吗?

6万

天使

楼主
在人的工作旅程中,有没有当过业主,也在招标机构工作过,还在招标管理部门工作的人?

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

沙发
难道楼主……就是……传说中的…… [s:2]
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

6万

天使

板凳
呵呵,管理员误会了,我没那么幸运成为这样的人.我相信有这样的人,工作经历了整个招标过程,在三个不同位置来看招标过程,从各个角度来评价招标活动,那一定是客观公平的.

40万

天使

地板
招标过程还要有投标商呢,没有他们的参与什么标都开不成。
我倒是认识好多以前干过投标现在又来干招标的,还有以前做招标改做投标的。
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006

40万

天使

补充一点还有评审专家,五类人唱一台戏,呵呵。
我没有勇气看透这人生,但我有勇气面对它。 qq:8515006

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

同时是不可能的,但是在不同阶段是可以的。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

骑士

串标的时候就可以同时了,^_^!
成功的关键就在于跟专业人士沟通ing!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主的问题比较含蓄。我说不准是否明白了其含义。猜想,楼主是想问,有没有从事“业主”身份购买设备、工程而进行招标工作,后来又变成“代理”身份,帮助业主进行招标;再后来,又到了管理部门,监管其他人的招标工作……这样,多方面接触事情,看问题会比较全面。是吗?

我想,当今这样的人如果有,也是比较少的。

在十多年来,如果不是严格的按照上述程序,那么还是有些人的。

我所在的天津国际招标公司(原来的天津机电设备招标公司和机电设备招标局),就有这么样的好几个人。

我在《招标机构、业主单位、评审专家角色地位的几次变化2 (中)》一文里面提到过:

【天津机电设备招标公司的主管副经理兼总工,1959年清华大学电机系毕业。先后做过
天津石油化纤产分厂主管引进工作电器、仪表方面的副总,多次参加出国日本、德国设备考察和验收工作。后来调到天津市经委引进处负责电器设备审批等;另一位老处长,是60年的大专毕业,历任两家机械工厂的技术厂长,主持过该厂的生产线引进;1980年左右,曾经作为专家组成员,外派罗马尼亚。】其实,另一位副经理,老工人出身,后来作为“调干生”上了大学。70年代,在天津石油化纤厂的引进设备办公室工作,后来,又调到天津市经委科技处,再派到机电设备招标公司开创招标工作。下面的工程技术人员,也有好几个是原先做工厂引进设备工作的。

而当时的特定情况下,天津机电设备招标公司与天津市机电设备进口办公室合署办公,所以,这些人,既是审批人员,又是搞招标的人员。——现在,政事分开;政企分开,不会再有这样的事情了。

我自己也是经历了多种工作,也算类似吧。

我体会:关键问题,还在于多了一点经历,会多一点思考:从各种不同的角度来看问题,那样,可能会更加全面,更加科学,提出的解决办法,也许更加合理。

现在,我觉得,应该提倡“换位思考”。特别是从事管理和监督部门的人员,应该多想想基层会遇到的问题。而做招标的,也应该想到作投标的一些问题和难处。

我写过一篇《假如让建委主任“下放”来做招标投标;假如“选调”投标工程师来做建委主任协管?》的帖子,就希望探讨此问题。但是,好像不太理想。

另一个问题,值得深思:就是:现在我们各级主管部门的人员,都是怎样选拔出来的?

我曾经转发过一篇文章《借鉴美国政府采购官员选拔制》(作者 :罗良文 余 英)其中,作者说道:【重视解决实践问题的能力,一直是美国政府选拔采购官员的标准。相对于政府采购来说,私人企业采购人员有更多的灵活性。他们积累了大量的采购经验。许多采购学者都主张从私人企业招募采购官员。】。

而这些,何时能够变成我们大家的共识和行动呢?

3万

光明使者

基层招投标工作者

那不成了又当运动员又当裁判员了

侠客

引用第6楼eiimc2007-05-17 11:09发表的:
串标的时候就可以同时了,^_^!
虽是玩笑,但也确实。
另外象gzztitc 斑竹说的,之前在政府企业未分家的时候,在不同时段身兼数职的情况应该不少见。
好比很多招标公司的老总,原先就是机电办的
我开博拉~~ http://lillian.chinabiddingblog.com