bbs.ebnew

我的采购历程

侠客

楼主
  本人于94年毕业于某机械专业,从学校毕业后直接到了接收的单位。这个单位是一家新建的公司,什么都没有建。于是我们被安排到其他兄弟公司进行实习和学习,四个月后,回到已经建了部分厂房的公司进行非标制作,由于是学机械的,在的过程中逐渐的由学徒转变为小师傅,开始带更新的同事从事工作。

―――――有定专业

95年3月。工厂土建完成,我们开始进行部分的设备安装, 还是因为学习进行的原因,本人对所安装的设备都有了大致的了解,对设备的生产厂家、设备性能、易损件、质量要求、等都进行了记录,对以后我进行采购工作有了很大的帮助。设备安装完毕后,就开始了生产环节,在生产中部分设备就要进行维护和保养,在购买这些物资的时候,采购员经常下来与我们联系,我们把我们的要求详细的讲给采购员同志,他按照我们的要求采购回来的物资,都能准确的安装完成,采购员的工作也相对比较轻松。

――――――熟悉设备、工艺

一年后(96年)我当了我们车间的技术员,就有更多的时间对设备进行更系统的了解和认识,更好的配合采购员同志,来采购我们车间的物资,采购员也喜欢和我们在一起,听我们的需求。时间长了,我也对采购员的工作有了一些了解,有时候,采购员也带我们一起出去到市场上去采购物资,接触了一些供应商。那时的接触供应商主要的是我们需要的物资的性能、质量等我们比较关心的方面。至于价格由采购员去跟供应商谈,当然对于我们用过的物资的价格我们还是比较清楚的,在某些时候采购员也和我们商量价格。因为最终成本是算在我们车间的的,所以价格太高,我们也是不愿意的。

―――――积极参与物资采购

在车间干了两年年技术员,和采购员的配合相当的好,有一天,我们的采购员同志(他是本科毕业的)本领导安排到某车间去干技术领导,这样就空缺了这个采购员岗位,于是,厂里,就要招聘采购员这个岗位了,于是我和其他18人一起开始竞聘这个采购员岗位,先是考试,结果我们5个人留下了,再考试,我们3跟人留下了,这时发现留下的3个人都是很不错的同志,但最终领导选择了我来干采购员这个岗位。在刚开始我也不知道我是因为什么原因能够被领导选择上,后来听别人说,还是我和采购员配合的不错,也经常于采购员一起去采购物资,采购员回来也给领导说了我的情况。

―――――积极配合采购

我这个采购员还有两项重要的工作,就是从事厂里的设备管理和设备加工,最主要的工作是从设备生产厂家订购我们的设备需要的物资。在设备管理方面多学习和熟悉其他车间的设备,只要车间一说哪个设备的哪个地方的东西出问题了,我就知道设备型号、参数、材质等,这样对于我来采购物资起了很大的帮助。在设备加工方面,我详细了解了机加工的每一个环节,对加工出来的配件能给出准确的价格,使供应商和车间都能够满意。

98年后。从事了采购这个岗位,就有很多事情要干了。指导车间填报计划,让车间准确的填报物资的型号规格、技术参数、质量要求、到货时间、技术服务要求,使我拿到的计划后就能准确的采购回来。拿到计划后首先联系原设备的生产厂家,确定好物资准确后报价,拿到报价后,再于其他同样生产这种设备的厂家联系,再取得报价,生产厂家的价格有了以后,再联系某些中间商,看他们的价格情况,如果价格差不多,就从中间商处采购,如果中间商的价格比厂家的价格高很多,就从厂家采购。在选择中间商和厂家时,有很多方面要注意的:首先,一般的厂家需要打预付款,中间商一般可以满意预付款。其次,厂家一般给的价格是出厂价,中间商一般是到位价,要最终比较到位价。还有,厂家一般售后服务比中间商要滞后。有这几个比较后,你选择的最终供应商,就比较好了。

有一次,我需要订购一批NE链条,我先联系了杭州的原设备生产厂,给我报了价。第二天厂家通知我说,这批货,我不能从厂家走,需要我从我们当地的一家中间商来走。于是我联系了我们当地的厂家的经销商,得到了报价,价格比厂家要高出10%左右。我认为我还是要从厂家走货。于是又联系厂家,厂家还是答复说只能从他们的经销商处走。于是我联系了他们公司的销售老总,销售老总就是原来我们订购设备时的哪个人,销售老总最终答应了我从厂家走货的要求,圆满的完成了本次采购任务。后来了解到厂家与他们的经销商有协议,凡是我们这里的他们厂家的物资需求,都必须从他们的经销商出采购,厂家是不能卖东西给我们的,但是我们在原来采购设备的时候也与厂家有协议,他们的设备的更换物资,必须是向原厂家采购,否则就不是当时的采购价格了。从这方面将,将来某些采购员同志在签订采购合同时,一定要考虑长远。

干了四年的采购了,有一些经验可以说说了。在刚开始时我的定价原则一般是比较原采购员的进货价格,我一般是比原采购员略低一点点来采购的。这样做的原因有几点:1、原采购员是由于工作出色升职了,说明领导对他的工作比较满意,对他采购的物资还是比较放心的,也就是说,物资价格也是合适的。我来参照他的价格同时略低一点也应该是合适的,对于刚干采购的同志来讲,上一任的采购员的价格应该是新采购最好的参照。2、价格如果高了,车间使用的人就会认为你在干什么不好的事情,别人以前的价格低,你新采购员的价格高,很多事情你是说不清楚的。当然市场情况发生变换的情况也是有的,但你要用你的智慧来降低市场因素带来的价格上涨。如果你一干采购,价格就变了,肯定对你以后的工作不利。3、如果你采购的同样的物资价格低于原采购员的价格太多,也会惹出很多不必要的麻烦,首先车间得到较低价格的同时,就会对原采购员的价格进行比较,得出对原采购员不好的结论。以后会造成你们两个的矛盾。4、原采购员接触的供应商也不好相处,同一个供应商给你和原采购员的价格不同,也会让供应商不好处理,对于你和原采购员来讲都是对你和原采购员的单位来做的业务,同样的物资,就因为采购员发生了变化而价格发生变化,那供应商也真的不好处理,给你高了,你不会愿意,给你低了又害怕原采购员不愿意。所以我认为每个新采购员,在开始工作以前一定要对原采购员的价格有所了解,先按照原采购员的价格为基准,略降低一点点是最好的,即保持了合作关系,也能体现你的能力,同时也肯定了原采购员的成绩。

由于我们厂是下属于一个大的公司,也就是说还有很多向我们一样的其他兄弟单位,在本人干采购员的几年之中,只要我采购的物资的价格,其他公司的采购员也按照相同价格来采购,只要是我采用的供应商,其他兄弟公司的采购员也采用。逐渐的,我的采购行为得到了公司上下的肯定。有有几次新领导想换采购员,但都由于我的工作出色,没有换我,还是让我这这个岗位上继续干下去了。

一直到了2002年,由于公司发展需要我被公司领导选中,调到现在的我的工作单位XX股份有限公司物资物流中心,成为物资采购主管。协调本股份公司下属几个事业部共18个分子公司的物资采购工作。我们的部门负责本股份公司的所有物资的采购的管理,供应商管理、物资价格管理、在这几年的工作中,根据公司的发展需要,与软件公司一起开发适合本公司的采购系统,将所有的采购行为都方到电脑中来管理。供应商的选取也由分散的方式变成了有我们物资物流中心集中招标,供应商的价格在我们的整个股份公司实现了统一,极大的减少了由于采购竞争造成的价格差异,使部分原来采购较高的单位都得到了较低的价格。我自己的工作,也有具体的实施采购转变成了采购管理,负责招标、定价、供应商管理、等宏观管理方面,有更多的时间来学习更先进的采购知识,宾个运用到本公司的采购实践中去,同时也取得了较好的成绩。

从02年到现在,自己还是不断的感觉到应该学习的东西很多,可以运用的工具也很多,比如说采购系统的建立,就是运用了现代化的工具-电脑。在后来我们又实现了网上招标的功能(www.tianshan.cn/zb)。使我们的供应商远在各地都能通过网络进行报价招标。同时自己也开通了博客:http://liujw.blog.bokee.net/,使供应商和我们有了更加便利的沟通渠道。

就先写这些吧,还有很多东西没有写出来,由于时间关系,先写这些。以后这写些专题的内容,共广大新老采购员交流。呵呵!!
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

沙发
建议此文也发表在本社区的“从业人员”栏目!

与大家有更多的交流……

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

板凳
采购干起来也不轻松,干好就更难了,聪明人的成长历程,好文!
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

精灵王

地板
好帖,建议加精华!
猪头肉,你被耍了 每当你不看帖就回帖 悄悄地攒下一个金豆 你还真以为 真像咋这简单 不过说真的 猪头是肉做的 信不信 由你 http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10031

圣骑士

很好的经验之谈,我把Lz的文章移动到了“从业人员”栏目,希望更多人来交流
[fly]理想就是自己觉的有道理的想法[/fly]

骑士

看来懂技术才能干好采购啊

骑士

好贴,LZ,你们天山股份的票咋的还不涨,530前吃进,吃了就来几个跌停,现在还套着呢,呵呵

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

呵呵,这也能关联上
引用第6楼招标经办人2007-06-22 14:47发表的:
好贴,LZ,你们天山股份的票咋的还不涨,530前吃进,吃了就来几个跌停,现在还套着呢,呵呵
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

侠客

呵呵,股票的事情我也说不清楚,你还是自己多看吧!!

新手上路

好帖!!!要好好学习!!