bbs.ebnew

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主
招投标趣闻轶事 转贴 整理 连载

转载者注:本文来自筑龙网论坛。发起人sjh7010是筑龙网精英、版主。他的最著名的作品是《投标日记》。由于真实记录了投标人员的酸甜苦辣,颇受网友们的欢迎,点击和跟贴不断;总的点击率超过十万。这里是另一个他发起的讨论题目。跟贴者甚众。

笔者进行了选编、摘编 , 改正了个别的错字。谨向各位原作者致意。

招标投标本身是市场经济的一种激烈的竞争方式。在此紧张工作之余,谈点趣闻轶事,也是一种自我放松,调节减轻压力的办法吧。如果你是从事招标工作或者监管审查工作的,听听投标人怎么说,换一个角度思考,肯定有新意。此外,趣闻中透露的事情,不少也是我们应该注意的招标投标细节啊。Gzztitc2007年5月

原帖 大伙都来抖露一点招投标轶事 (搞点乐)      

筑龙网招标投标论坛 2004年12月开始  gzztitc摘编

大伙都来抖露一点招投标轶事(搞点乐)         

发起人 sjh7010   版主  位置  专业: 施工  2004-12-3 11:13:00

偶先来抖点:一次偶的同事去开标,按规定技术标和商务标分开装订,赶到开标现场。偶的同事猛然觉得好象缺点什么,才发觉技术标没带,汗啊!赶紧打电话回去,技术标正好好的在办公室呢,领导连忙派人送去。幸好离得不远,才半小时路程,轮到开标时偶同事说技术标忘在车上了,下去拿时技术标刚好送到,汗啊!还中标哩!

zyenergy 位置: 北京 专业: 其他   2004-12-3 11:50:00

记得第一次在开标大会上做记录,用投影仪的那种。开标时报价都是美元,偶用拼音输入法,为了贪快,我只打声母,结果每次都把“美元”打成“没有”,害我在众目睽睽下改了N次,越紧张越出错,每个报价我都写成了这样:***.***.***.***.000,该用逗号的地方全用的点,小数点后面留了三位零。隐隐听到底下偷乐,看到领导脸色铁青~~~~~~~~汗死~~~~

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

沙发
babyjjj 位置: 上海 专业: 施工   2004-12-3 12:13:00

上次到苏州去投标,把标书放在后座,结果一个急刹车掉到座椅下
标书的外封套破了,而且盖章的地方都烂了,吓得一身汗,赶回去重包已经不可能了
最后只能拿去投。
到了开标检查封装的时候,我假装不知道一把把封面撕开
标办的人喝到:“谁让你拆的!”
我说:“我不知道啊!不是你让我拆的吗,我第一次参加开标·#¥%……*—……”
还好他们也没有计较什么
最后中标了,虚惊一场

6万

荣誉总版主

板凳
sjh7010  Ψ  位置: 其他 专业: 施工  2004-12-3 12:49:00

偶再抖露猛料:有一次偶们投一个大型的市政工程,总价在5000万左右,共10家单位参与竞标。开办费单独评分共5分,偶们公司联系到四家单位,和另二家火拼,结果偶们领导硬是把实际大约100万的开办费用报成1万元,结果那二家一家报了150万,另一家报了90万。结果偶公司大获全胜。

sjh7010   Ψ    2004-12-3 12:58:00

无巧不成书啊!仅过一个月,偶们又在一个市政项目上和那两家单位碰头了,投标前偶们就了解到这个工程可能内定给那两家单位中的一家了。开办费和上一个工程一样,5分单独评。偶们公司又联络到四家,偶们公司领导真英明,估计到他们上次可能吃了亏,这次肯定学乖了,所以痛定思通把500万的开办费报成0.1万,这下偶们胸有成竹啊!想不到第二天他们两家开办费报了0.0001万元,而且是用更正章改的哦!哇,偶们全部晕倒!

6万

荣誉总版主

地板
广西华仔 位置: 北京 专业: 造价   2004-12-3 13:04:00

我也亲自经历过一次投标还是一次性包死,由于时间仓促,把报价书的分部小计原为1000000元,总计的时候不小心少了一个零。当时没有发现,后来在开标的时候自己才发觉。幸亏没有中标,要不就惨了。

babyjjj   位置: 上海 专业: 施工   2004-12-3 13:23:00

以下是引用sjh7010在2004-12-3 12:58:00的发言:
无巧不成书啊!仅过一个月,偶们又在一个市政项目上和那两家单位碰头了,投标前偶们就了解到这个工程可能内定给那两家单位中的一家了。开办费和上一个工程一样,5分单独评。偶们公司又联络到四家,偶们公司领导真英明,估计到他们上次可能吃了亏,这次肯定学乖了,所以痛定思通把500万的开办费报成0.1万,这下偶们胸有成竹啊!想不到第二天他们两家开办费报了0.0001万元,而且是用更正章改的哦!哇,偶们全部晕倒!

这个故事好像我听到过的,肯定出了内奸!

6万

荣誉总版主

jsjdaz 位置: 江苏 专业: 造价  2004-12-3 14:19:00

我也来说一件,大约是在2000年6月吧,我公司参加了江苏最西北的一个县邮政局营业大厅装饰工程投标。在送标时,由于我对招标文件读得不细,未注意到送标时,需要提交法人委托书,而我准备的法人委托书都封在标袋里了,这时离截止时间只剩下不到10分钟了,招标单位人说复印件也行,我将投标文件副本的袋子拆开,拿着里面的投标文件,匆匆忙忙到开标大厅对面的一个打印社复印了,交给建设单位的人,他说这是什么呀,我仔细一看,不好,我将前面一页的附表复印了,这时,再去复印肯定来不及了,我只好将副本袋子里的法人委托书撕下交给建设单位人,他说你的投标文件不完整了,我说你们招标文件中不是有正副本不一致时,以正本为准吗,我正本里有,建设单位人没说什么,招标办的人将我的正本和拆开的副本封口处都重新封上。在开标时,有一家当地的施工企业将50万元的标价写成了5万元,不过,这次投标我们还中标了。

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2004-12-3 15:07:00

年中,有一个锅炉房工程,我报98万元,随后让利8万。
9:30开标,邀请了三家。有一家说通知只做土建,所以没有编制安装预算。而另一家磨磨蹭蹭地快10:00才到。后到者先开标,报价102万。
我一听怎么这么高,随即将自己的投标书密封带当众撕开,当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。
我报价98万。“不幸的”是竟然中标了!

sjh7010   Ψ  专业: 施工  2004-12-3 15:14:00

呵呵!ZLHZYL你真行,这也干的出的,还有迟到了还能开标, 这些不会是真的吧?招标单位没看见,还有只交一本投标书吗?

6万

荣誉总版主

wusangui  位置: 辽宁 专业: 造价     2004-12-4 11:37:00

嗬嗬!我在第一次主持开标时,8份投标文件,我用5分钟就唱标完成,过后专家和现场人员都说没有听清楚报价!汗!

未完,待续

圣骑士

这帮人太有材了 [s:2]
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

骑士

好搞笑,这个世界什么事都有啊! [s:2]  
好玩!!!! [s:4]  [s:5]  [s:5]  [s:2]
________, /, 時間告訴峩,什庅都會變。︶~'︸~ˉ゜︶~﹌    ..メ.希望.壹苆嘟變嘚 簡單

精灵王

有意思有意思~

我有个问题,开办费用是什么,哪位大佬解释一下啊 [s:3]
猪头肉,你被耍了 每当你不看帖就回帖 悄悄地攒下一个金豆 你还真以为 真像咋这简单 不过说真的 猪头是肉做的 信不信 由你 http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=10031

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

因为一点不起眼的小事丢了标,实在不划算,很多轶事都体现了当事人的机智与随机应变!
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com