bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

骑士

挖哈哈。。。。。
原来投标的也这么好啊 ,发生的事更多。更有趣。 [s:2]  [s:2]  
做这一行的,细心是非常重要的!!!! [s:5]
________, /, 時間告訴峩,什庅都會變。︶~'︸~ˉ゜︶~﹌    ..メ.希望.壹苆嘟變嘚 簡單

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

呵呵,有意思,gzztitc让我们开眼了

我们同学单位有个“半仙”,标底价猜的比较准,因此每次投标前都要请其算一卦,修正最后的投标价,公司不少标都是靠他中的,比较神!

不过我想还是和他的经验丰富有关吧
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

圣骑士

投标投的多了  熟能生巧   [s:1]
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

新手上路

招标师徽章

什么时候总结个招标中的趣事 [s:2]

6万

天使

五花八门,什么事都有,真逗.8错8错.建议给予奖励 [s:2]  [s:2]

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

jsjdaz 位置: 江苏 专业: 造价 2004-12-22 8:48:00

新年将至,依例清理自己的办公桌抽屉,搜出自己用的不多的名片五六种。这都是我公司在投标时,我冒名其它单位的人员陪标时所使用的,这些名片都是比较有名的建筑安装施工企业,职务小到项目经理,大到公司副总。再回忆当初投标过程也是一件有趣的事。有一张名片把我的名字印错了(是同音字),我在写最终优惠价签名时,习惯性地答了自己的本名,待签好字后,惊出一身冷汗:我不是我自己呀,赶紧把签名处涂了重新签上名片上的名字。在投标时登记单位名称、电话时又是一件非常苦恼的事,那名片上的电话我一次也没用过,怎么能记清楚,于是在登记时,自己身体靠近桌子,掏出名片偷偷的看。如果被发现了也不怕,心里早已想好对付办法,用电话刚换了号码来解释。

CHJ725 位置: 上海 专业: 造价 2004-12-23 15:21:00

有一次我组织两个同时开的标,为***工程A标段和***工程B标段.参加投标的是同一批投标人.一开标,晕!!!那家业主意向的投标人居然在装订标书的时候把两个标的封面颠倒了,A标装了B标的封面;B标装了A标的封面,结果肯定是全部废标!那家投标人差点没当场晕倒
CHJ725 位置: 上海 专业: 造价   2004-12-23 15:49:00

有一家投标人参加一个市政标的投标,是最低标中标,投标报价已经考虑优惠让利18%。为了保险起见,那家投标人又准备了一份优惠至20%函,可又怕报价太低。该怎么办呢?结果用的办法真令人佩服:由于当地的开标顺序是先到的后开,后到的先开,他们一大早就把投标书递交到开标室(是最早到的),把优惠函放在标书的最下方。待其他投标人全部唱完标发现最低报价是在16%左右。连忙打开挡案袋唱标书,把那张优惠函随同挡案袋扔在了一边。结果当然中标喽。而且价格老板也满意。绝了!!!

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2004-12-24 8:35:00

有一次投一个外地标,同时投一个工程的是1标和2标,结果在装订时,封面是1标段,商务标是2标段,技术标1标段,阴差阳错!发现时已经是开标前,当时就傻了眼,咋办大伙觉得技术标差不多,可以滥竽充数的,于是就撕下封面贴上一张2标段的,结果就换了两张封面。开标后2标段竟然中标了,估计评委们看都没看,或者说没仔细看。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

taln 位置: 湖南  专业: 造价   2004-12-18 1:45:00

不知楼上的朋友,有没有去位于武汉的长江水利委员会投过长江重要堤防隐蔽工程的标。那标书的严谨程度大伙想毕就知,那里的报价是清单报价,2001年的时候,公司还没有清单报价软件,标书买回来后,会向代理公司买一个招标文件的电子软盘,清单的格式是EXCEL格式的,公司为培养我,在做过两个类似的报价后,让我自主做一份清单报价书出来,在清单中,要将综合单价乘上保险等费用的费率,然后累加成投标总报价。同样的,加了几个通宵班后,领导们去武汉开标,开标前夜,在宾馆里等线人传来标底价格,晕~~~我们做出来的报价居然跟标底存在倍数级的差别,,仔细检查了好几遍,才发现,是我在乘相关费率的时候,2.4%在计算时理应是输入0.024的,我全部是按0.24算的,哈哈,那夜,我们领导又在武汉奋斗了一个通宵,据说在凌晨三点打的满城找打字店。。。。。。

taln 位置: 湖南 专业: 造价  2004-12-18 1:50:00

刚才尽说的是我做事不仔细出差错的故事,现在说一个人家的笑话吧。。去年,我们去江西投昌金高速房建附属工程的标,评标办法是报价占80%,业主不设标底,最高不高于次高报价4%,最低不低于次低报价6%均为有效报价,有效报价算术平均值为评标基准价,基本上报价最高分的单位中标。招标文件是根据交通部的范本来的,投标文件需用内外两层封套密封,内封注明招标单位、项目名称、投标单位等信息并加盖单位公章和法人章密封,外层包封只能注明招标单位和项目名称即可,,呵呵,开标的时候,同去的另一家同省企业居然画蛇添足,在外层包封上满满地盖上单位公章和法人章后,为稳妥起见,连造价工程师章也盖上,哈哈,结果当然是原封退回。最后,报价一公布,他们的是最高得分,,晕死。。。。。

6万

荣誉总版主

kkkhhh 位置: 北京 专业: 施工   2004-12-8 11:35:00

讲一个将招标会改成拍卖会的故事,我参加过一个军企的议标工程投标,当时的技术标和经济标上午表全部完成,在评标过程中,有了前三家的中标结果,因为工程分了三个段,在三个段的工程金额不等,于是我们三家单位开始新的投标,也就是段的投标,可是不是评比标书,而是评比保证金的数额,在保证金的支票中,我们终以380万的金额中标a标段,知道为什么?因为我们当时带的支票数量最多,三家单位都有关系,在两个多小时的竟拍中,我们开出了17张支票,简直是逐步叠加。后来我们的支票比对方多议长的情况下领先保证金10万元而中的最大标段的施工。真是像拍卖会啊!无语了!!!

6万

荣誉总版主

jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 14:19:00

sjh7010先生,我是一个很温和的人,但是在招标办的开标大厅里,我却是一个很具有攻击性的人。我有一句话(在我们那儿是一句经典),进了开标大厅我们是对手,出了开标大厅我们是朋友。就说我得罪的那家单位吧,在那次事情以后,他们的经理曾找过我,说世界上没有永远的敌人,请我帮他们一个忙,在投标时暗地里帮他们一回,给我的报酬也是很有诱惑力的,因为我们公司所有的投标都是我负责,但是我没答应。就在这以后,他多次找过我,请我到他们公司工作,所给的薪水比我公司所给的多了好多,我也没答应。三国之争各为其主,只要为人要正直,即使是对手他也会佩服你的,无私才能无畏。

6万

荣誉总版主

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工  2004-12-9 12:10:00

今天再来抖露点猛料,包你捧腹,请往下看:
偶们这里现在实行清单报价,开标时要求提供电子文件,加密时需要密码,然后当众打开电子文件。
一次偶们去开一个标,招标代理要求一家单位上来输入密码,只见那老兄快步上前,从兜里掏出一张纸,边看边输,招标代理说:你输那么多数字干吗呢?规定只有六位数啊!那老兄听后赶紧打电话,只听他厉声喝骂电话那头的同行,但是不久没声了,随后又在口袋里掏出另外一张纸,连声说:对不起,刚才输入的是银行卡帐号,搞错了!
只听下面十几家单位哄堂大笑!

xadhvac 位置: 其他 专业: 暖通  2004-12-11 12:29:00

我也碰上了这么一档子事:
我们一共五家公司投标,开标时有一家(甲方已内定)迟到五分钟,听说是因为堵车!
怎么办?按规定--废标没商量!!
但甲方代表提出异议,说堵车提前电话说了,打了招呼。
招标代理当然得听甲方的了。但公正部门不同意了,说要么就由参加投标的几家签写意见,是同意还是不同意?只要有一家不同意就废!!
结果最后一家提出异议,废啦!!
最后提出异议的一家价格最低中了标!!

听说施工当中被甲方往死里整"£$*&%
容易嘛?!?!