bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

一回投标同时以三家名义做同一个工程的投标书(假投标),由于公司总工传达失误,造成不该中标的排名第一被宣布中标.
累了一头汗,不想中的偏中了,结果想中标的单位已经进场开始施工,公司只好想办法更改中标单位喽.

张旭山 位置: 河北  专业: 路桥 2005-8-29 18:52:00

99年投一高速公路,由于提前得到标底,18000万元,别的报价为17000万元左右,最高价出局,后领导询问,乃知设计院标底做错,白辛苦二十天。
chen0808 位置: 贵州 专业: 造价 2005-9-2 11:21:00

这是前几年在山西交标书的事情,由于大部份施工单位没有得到标底,所以没有得到标底的单位正常情况交了标书。然而有的施工单位在开标前1小时得到了标底,他们就忙着改报价,结果时间一分一分的过去了,把标书乱密封了,到开标现场结果还是迟到。没有交上标书,但是他们呢,还是进来听开标,结果一开出来,有人说了一句话“妈的,标底是错的,害的老子没有交成标书”  

正保 位置: 江苏  专业: 市政 2005-10-19 8:10:00

我来说一个歪打正着的事情,一次我们是围标,在场的有22家入围,其中因各种原因废了5家,邀请我们的那家单位和被他邀请的4家全部废标处理,唯独我们一家胜出,最终中标.哈哈!!!!爽不爽?
liufeng321 位置: 山东  专业: 结构 2005-10-20 19:47:00

有一次评标,有一家投标单位施工组织设计做得非常好,特别是响应环保要求,防止噪声污染扰民的措施写的非常完备,但最后却废标了,为什么啊,因为该工程的场地在荒芜人烟的郊外!根本不存在扰民的问题!哈~~~~,希望大家把听到的趣事写出来看看啊~~

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-10-25 12:45:00

以下是引用liufeng321在2005-10-20 19:47:00的发言:
有一次评标,有一家投标单位施工组织设计做得非常好,特别是响应环保要求,防止噪声污染扰民的措施写的非常完备,但最后却废标了,为什么啊,因为该工程的场地在荒芜人烟的郊外!根本不存在扰民的问题!
哈~~~~,希望大家把听到的趣事写出来看看啊~~

明显是没有认真踏勘现场。这事偶也碰到过啊,明明是周边道路已经竣工,标书里却把道路的道路报价计算在内,结果报价明显比其他单位高许多啊,当然给废了。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

kmyyh 位置: 江苏专业: 其他 2005-10-26 17:24:00

我是招标代理,我也来说说我遇到的事。

有一次开标,有一家投标人迟到一分钟左右,被拒之门外,他解释说在来的路上遇到了车祸,所以迟到了。我们只能婉言向他解释,我们对他们的情况非常同情,但是法就是法,我们也爱莫能助。结果此老兄竟然撒起沷来了,大骂我们招标代理没有人性,狼狈啊!

还有一次,开标前检查包装时,有一家投标人的没有完全符合要求,包装袋的骑缝处没有用白纸密封,我当时处于同情心理,心想投标人也不容易,再说我知道业主对这家公司也挺有好感的,我就没有声张,也没有人提出质疑。开标,评标,正好是这家单位中了标。当我宣布中标结果时,一家未中标的单位发话了,他们的密封不符合要求,应该为废标。在场的所有未中标人都跟着一起起哄,没办法,我们只好请示评标委员会和监标人,经过认真的核对招标文件,评标委员会判定为废标,重新评标。结果这家单位也不干了,如果我是废标,招标代理为什么要拆封我的标书?一下子我成了恶人了!第二天还写了投诉信到招标办,结果招标办决定重新招标,业主换了一家招标代理。呜乎,全是我的错,我不应该怜悯,典型的农夫和蛇!

kmyyh 位置: 江苏 专业: 其他   2005-10-26 18:03:00

我有一次主持开标会,将各投标人的报价读完,我就直冒冷汗。为何?原来招标文件规定报价低于“标底价*92%”有才算有效标,我事先知道标底是160万元,也就是说报价在147.2万元以下的才是有效标。而我读完所有的报价都在150万元以上,我估计是我们的造价师把标底给算少了。在这危急时刻,我们老总在我耳边悄悄说了一句:“180万”。我马上心领神会,坦然地报出标底价:180万元。开完标,赶快把标底藏在自己的包里。这次开标得以顺利通过。当然,事后我们重新检查了标底,确定是我们预算员疏忽少算了。

事后想想,我们老总真是聪明绝顶啊,如果当时如实报出标底价,一是所有投标为废标,不得不进行二次招标,对投标人也有损失。二是我们的标底出了问题,对业主无法交待,很可能因此永远失去一个大客户。这件事到现在已经过去三年了,我每次一想起来,就不得不佩服我们老总的应变能力。

不过此方法只能用于标底不参与评标,只是一个判断是否有效的门槛,否则也无法进行。

lysjft 位置: 山东 专业: 其他 2005-11-4 22:11:00

前几天有个一级公司找我们围标,结果他们去的代表我公司的人签到时将我司的名写错了,还买了标书,后来招标代理发现后取消了我司的本次投标资格,害得他们连标书都没让交,白花了三千元.
我们水利行业的标书一份要三千,太黑了,

6万

荣誉总版主

lysjft 位置: 山东 专业: 其他 2005-11-4 22:11:00

前几天有个一级公司找我们围标,结果他们去的代表我公司的人签到时将我司的名写错了,还买了标书,后来招标代理发现后取消了我司的本次投标资格,害得他们连标书都没让交,白花了三千元.
我们水利行业的标书一份要三千,太黑了,

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-11-7 13:39:00

某一工程中标后正在施工,在钢筋绑扎时监理提出按设计图纸间距要求有34根钢筋,可是实际是32根,要求施工单位整改。结果项目部人员说:不改。问其原因?
答曰:本工程下浮6%,钢筋数量当然也要减少6%了!
晕!

MQGMWX 位置: 山东  专业: 造价  2005-11-7 17:42:00

我投的一个标,投标价1265万元,投标函和唱标单已标注单位万元,填写报价时没注意,直接填上12650000,结果开标时成了12650000万元,呵,1265亿元,全场暴笑,我们填报价的老兄差点没急晕过去。各位网友注意啊。

老恩 位置: 浙江 专业: 施工 2005-12-5 14:36:00

一次去摇号(直接摇入围单位)
到了都挺晚了,差15分钟就开始了
去签到的时候发现授权没了
刚才下车的时候还有的呢
于是边冒汗边电话给公司,要重新搞一份
公司到交易中心最快也要15分钟
电话还没有没有挂,就听见后面有人叫我的名字
手上还拿着一张纸晃
原来他在楼下捡到了(见鬼啊,怎么会掉的呢)
还好是一个认识的捡到的
不然就麻烦了
后来还是没有摇到哦

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工 2005-12-27 16:03:00

一次开标时有一家单位特逗,唱标时工期为230日历天,可是在电子显示屏上却显示出工期一栏里填着“2005年”,底下一片哗然啊!晕死要2005年完成,工期单位是“年”了,看来这可是真正的世纪工程,这工程谁能监督完成啊?哈哈!

雪中行者 位置: 江苏 专业: 造价 2005-12-28 9:55:00

有一个单位来投标,最后被卡在电梯里,搞笑,最后还是按迟到标书处理了,从那以后,我去投标,楼再高也是爬上去的,哈哈  

HSZHSHGS 位置: 黑龙江  专业: 施工 2005-12-29 18:03:00

一次投标会上,居然遇到三伙居然一家公司名字的,细一问 噢 全部是挂靠的

chenyi.zz 位置: 福建 专业: 其他 2005-12-31 14:49:00

有一次作为评标专家,竟发现有3家单位将优惠后报价89%,填为按优惠率11%,变成以预算的11%承包

6万

荣誉总版主

shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:43:00

我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:46:00

再来一个:有一次开标,一家公司投的两个项目同一天开标,结果开标后发现两个项目的标书互换了,投标人眼都绿了。。。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2006-5-16 8:19:00

以下是引用shao1426在2006-5-15 17:43:00的发言:
我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

我们曾经犯过同样的错误,总价也和你的差不多,不会这么巧吧?,原来是给你拣去的,哈哈!

黑陨石 位置: 上海  专业: 造价 2006-5-17 10:14:00

我讲点郁闷的:
现在的招投标看似规范了,其实是更加不规范!表面化的规范是做给老百姓看的!
现在上海投标,没有关系,纯粹是浪费时间、财力、精力!
一个博物馆,4亿多元,总共11家单位,9家陪标,我们单位是其中一家不陪标的,商务标我们第一名,标一开出,老板高兴啊,4亿多的项目啊,眼看就要到手了,结果...最高价中标!最高价高出我们1000多万元,当然4亿多的项目,高出这么一点也无所谓,但是从国家的层面上讲,全国每个重点项目高出1000万元,那总数是多少啊?这次投标失败,搞的老板1周精神恍惚!

真正的原因后来才知道:从项目一列项,人家就在跟踪,我们是在网上看到招标信息后,再托人参加投标的,人家也认为你一家是起不了什么作用的,就同意我们参加投标,其实这个项目谁做,早就定好了的,只是我们不知道,知道的话也就不参加投标了,毕竟投这样一个大标,要费很大财物的。

综述现在招投标特点:
1、招投标是个形式,绝对不是控制国家资产流失的屠龙刀;
2、没有关系,不要参加投标;
3、在规范化的背后,是更加不规范;

能中标的要素:
1、关键:要有关系;
2、闯进评标办法中所规定的前几名;

原文的摘录,转载全部完毕。谢谢大家观看!许多问题,需要独立思考……[color=darkred]

近日,笔者将转发长篇文章“反腐专家谈如何监督一把手”以及《贪官警示录》等。文章虽长一点,但是,比较通俗易懂;是从事采购招标工作另一方面的教材。

骑士

前辈辛苦了!

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

这件事说明一个道理:坚持原则永远不会错,即是受到一点损失,也是问心无愧!
引用第71楼gzztitc2007-07-05 11:58发表的:
kmyyh 位置: 江苏专业: 其他 2005-10-26 17:24:00
还有一次,开标前检查包装时,有一家投标人的没有完全符合要求,包装袋的骑缝处没有用白纸密封,我当时处于同情心理,心想投标人也不容易,再说我知道业主对这家公司也挺有好感的,我就没有声张,也没有人提出质疑。开标,评标,正好是这家单位中了标。当我宣布中标结果时,一家未中标的单位发话了,他们的密封不符合要求,应该为废标。在场的所有未中标人都跟着一起起哄,没办法,我们只好请示评标委员会和监标人,经过认真的核对招标文件,评标委员会判定为废标,重新评标。结果这家单位也不干了,如果我是废标,招标代理为什么要拆封我的标书?一下子我成了恶人了!第二天还写了投诉信到招标办,结果招标办决定重新招标,业主换了一家招标代理。呜乎,全是我的错,我不应该怜悯,典型的农夫和蛇!
.......
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

圣骑士

有些人是不值得同情的
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

新手上路

上次负责开一个标,投标人都是本地的小单位,老板都是爆发户类型的,招标文件规定只能用现金或转帐的方式提交保证金250万.我当时就觉得交现金不妥,但想想也应该不可能有人交现金的吧?也就没有在意.
     到了开标那天,查帐得知,7家报名的供应商,只有5家转帐进了保证金,有一家弃权的,另外一家说开标前一定会交的,当时距开标只有1个半小时了,早上9点开标.银行没开门.我就想他们来不及了,估计也是放弃.
     8点左右,只见这家供应商前后4个人,抱着3个娃哈哈矿泉水箱子,"浩浩荡荡"进入开标会议室,当时还是没有意识到什么,以为他们只是背着矿泉水来讨好.
     可是当我看到箱子上的封条,我就预感到情况不妙了,等到这家供应商的老板站在我面前时,证实了我的猜测.他说:"这里是我的投标保证金,250万,请麻烦你们派个人清点一下吧!!"
      我当时都呆了,这么多钱怎么点?还过一个小时就要开标了,但是按照招标文件规定,他们是在开标钱提交的,并且可以用现金形式.不能踢了他们呀!!!!
      最后没办法,借来4台点钞机,5个人,终于在开标前,把钱点清了!
  PS:250万听起来不是很多,但是拿现金摆在面前还是很震撼的.

新手上路

呵呵^真的是太有才啦! [s:1]
热情中的冷静会让人清醒,冷静中的热情会让人执著;

6万

荣誉总版主

77楼网友提供了自己亲身遇到的突出实例,我觉得不错,特奖励5个金豆!

我一直犹豫,是不是我们大家也谈谈自己遇到的趣闻轶事或者蠢事?

是在此贴之后跟贴,还是另起炉灶,开一个新帖?

欢迎提出建议!