bbs.ebnew

楼主: sophie

[工程招标] 中标人如果一直不领取中标通知书怎么办?

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:在下想到一个问题:招标代理通过快递或邮件发出中标通知书后,中标人一直不签收,怎么办? (2016-01-25 11:11) 
快递或邮政公司提供的“对方拒收”,也是证明招标人或招标代理机构在努力完成法定义务的文件,呵呵

精灵王

回 大力 的帖子

大力:快递或邮政公司提供的“对方拒收”,也是证明招标人或招标代理机构在努力完成法定义务的文件,呵呵 (2016-01-25 11:30)
中标人说:“快递或邮政公司把邮件送都没送过来,我哪来的拒收?他们送错地方了,人家当然要拒收。我拒收?拒收两个字我签的哇?”

风云使者

发出通知书是代理的职责,跟领取与否无关,跟签收与否无关。
法律规定的只有发出通知书,以及 自发出之日起 签约。
严格按照法律规定执行即可。

如果发出后不签约,扣保证金,上黑名单,甚至起诉都行。

8万

版主

阳春三月

回 only1u 的帖子

only1u:发出通知书是代理的职责,跟领取与否无关,跟签收与否无关。
法律规定的只有发出通知书,以及 自发出之日起 签约。
严格按照法律规定执行即可。

如果发出后不签约,扣保证金,上黑名单,甚至起诉都行。 (2016-01-27 15:02)
投递完成、对方拒收后,就可以考虑请“外援”了,呵呵,监管部门是可以依法调查、取证的

风云使者

回 大力 的帖子

大力:投递完成、对方拒收后,就可以考虑请“外援”了,呵呵,监管部门是可以依法调查、取证的

(2016-01-28 09:52)
发出时就有证据了,没拒收什么事。不用管。只要地址是买标书留的地址就行。

8万

版主

阳春三月

回 only1u 的帖子

only1u:发出时就有证据了,没拒收什么事。不用管。只要地址是买标书留的地址就行。
(2016-01-28 10:00)
发出不是才开始嘛! 你一下就说到了扣保证金,上黑名单,甚至起诉,我觉得“节奏”太快了,要慢慢来,呵呵。
万一是监管部门一介入,问题得到解决,这些“步骤”就都用不上了,哈哈

精灵王

回 大力 的帖子

大力:投递完成、对方拒收后,就可以考虑请“外援”了,呵呵,监管部门是可以依法调查、取证的

(2016-01-28 09:52)
我在32楼已经说了,中标人可以说他没见到过,不是他自己拒收的。实践中,是存在寄件的快递公司或邮政人员送错地方的可能性的,别忘了新闻里报道的那些寄错的大学录取通知书,那可比中标通知书重要多了!
你发出的证据,只能证明你发了,中标人收都没收到、何来的依据知道自己中标了、何来的依据跟招标人在三十日内订立合同?即使真是中标人拒收的,时间到了监管部门介入,跟我上面说的一样,中标人他一样可以狡辩。
另外还可以有一种情况,那就是中标人随便找个不是他本公司的人冒充他自己的工作人员,把中标通知书签收了,然后随手一扔,你监管部门去调查,查到签收人不是中标人自己的工作人员,监管部门拿什么证据去确认是寄件的快递或邮政人员真的送错了对象、还是中标人自己故意找人冒领的?你也许会说,监管部门可以询问送这封邮件的快递公司工作人员或者邮政工作人员,看他是否当时送到了正确的地址。但我会说,中标人他一样可以狡辩,他会说:“快递或邮政把这么重要的东西都送错地方了,现在你们都来查了,他的工作人员怕担责任,肯定要一口咬定他没送错地方”。
中标通知书发出后到了时限中标人都不来签合同的这种情况,实践中处理时,弄不好招标人或招标代理还会被监管打几大板呢。

8万

版主

阳春三月

回37楼,不得不批评你,楼主是要我们网友来帮忙的,不是来找“对手”的,你可以站在招标人或招标代理机构的立场上帮忙出主意,所以,你不能帮助所谓的中标人耍无赖,哈哈

内容来自[手机版]

新手上路

为什么lz会觉得招标机构这么蠢,既然有监管部门,如果中标人一直不来签合同直到快到期限,招标人就应该先到监管部门反映情况啊

侠客

回 bob1511 的帖子

bob1511:中标通知书是发出即生效,具体的时限要求需要看看当地是否有相关规定。最好先弄清楚中标人不领通知书的原因。中标人不交代理费就不给他退保证金。 (2016-01-22 14:31) 
你敢这么做,那就是找投诉呢。
保证金保证的是招标人的利益,不是用来保证代理机构能收到代理费的。
中标人退保证金的前提只有一个,就是和招标人签了合同。

这种回答还给加分,也是醉了...