bbs.ebnew

关于招标文件出售时的问题

新手上路

楼主
我在一家招标代理公司工作,前几天出售标书时出了这样一个问题,比较有争议,我自己也拿不准。特来向各位前辈高手请教。

一家外在的公司想在我公司投标,于是向我公司的帐户上汇入相应的标书款,然后将电汇回单传真给我公司。但是由于他们的粗心忘记了汇邮寄费,因此我打电话给他们公司,这时他们公司在得到我传真给他们的技术资料时觉得自己在某些技术方面不能满足而决定不投了,要求我公司退回标书费。

大家知道一般的电汇是当天办理一般要在第二天或第三天才能到对方的帐户上,而他们是在刚刚办理完电汇时就决定不投了,这时标书款准确的说还没到我公司的帐户上。而我公司在标书邮寄上也是确认标书款到帐户时才办理的。招标公告上也说标书售后不退。这时他们提出的退回标书费是否合理,我们是否应该退还他的标书费。

还有一个是如果这时他们说不想邮寄,我们是否可以将标书交给他们委托的来领标书的人呢。这时是否需要一份法人代表的委托(授权)书原件。而在招标公告上我们并无要求购买标书人要法人授权。
[p:1]
已有 1 人评分威望 收起 理由
标兵 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

昂特阿然

新手上路

沙发
急待回复啊。这事老板非说不退,我个人觉得应该退,毕竟那款尚未到公司帐户上。

老板狠狠的批语我,各个帮个忙啊。
昂特阿然

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

板凳
着事虽然有规定,但是可以灵活,投标人,招标代理,招标人都是配合工作。
我们公司很多时候财务处就直接给退了,我们业务人员都不知道。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

新手上路

地板
听领导的!没错

新手上路

老板说得也不错,退也不错,具体怎么做,要看你们公司的规定.本身这件事是对方(标书购买方自身有问题).所以怎么做都可以.还是楼上说得对.听老板的没错.还有你自己做事以后也要注意.你的服务意识比较好,但是原则也要执行.投标的技术资料是不应该传真给对方的.对方可以通过标书来获取.不能传真.切记.切记.

骑士

建议听老板的,不退

骑士

不退,当然不退,招投标是件严肃的事情,那能想投就投不想投就退钱的道理。

怎么没收到钱就把技术资料给人家了哦,

侠客

既然打款了就证明购买了,标书都是售出不退的,所以我觉的不退应该没错,你可以按照购买的程序处理,要是要标书的话,你就给他寄过去,到付就是!不要反正也是他提出的,和你也没关系!要都象他这样不都乱套了!我的个人愚见,望参考!
欢迎即时交流招标事宜! QQ:453201778 邮箱: wf13305378877@163.com

新手上路

不退,招标公告写明了资质等级及各方面的东西,他们在满足资质的条件下,给你们打款。买招标文件,就说明他们认可了,不能退钱。
海岩

新手上路

那如果不退的话,来人领标书的话可以给他吗?
昂特阿然