bbs.ebnew

[工程招标] 今天被人问这样一个问题

精灵王

楼主
今天有人问,在最
经评审的最低投标价法
中,对投标报价进行修正的时候,在算基准值的时候,低于成本的是否也要纳入基准价计算,我都无语了,我个人觉得,都被否定投标了,都不是有效报价,怎么还能纳入基准价计算,到现在大家意见都还不一致,真心无语。
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

精灵王

沙发
抱歉,楼主,你说的前后矛盾,既然最低评标价法,何来低于成本一说。
要知道,法定压根就没有最低评标价法这种评标办法,只有“经评审的最低投标价法”。别跟我说钻字眼,你仔细推敲下这二者的差别,天上地下都不为过。

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

板凳
在最低评标价评标中,还需要还需要计算基准价?

骑士

地板
最低评标中,没要基准价,最低价中。综合评标中,满足评标要求,价格最低的为基准,满分

精灵王

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:抱歉,楼主,你说的前后矛盾,既然最低评标价法,何来低于成本一说。
要知道,法定压根就没有最低评标价法这种评标办法,只有“经评审的最低投标价法”。别跟我说钻字眼,你仔细推敲下这二者的差别,天上地下都不为过。
(2016-06-30 13:25)
《中华人民共和国简明标准施工招标文件(2012年版)》范本
经评审的最低投标价法,敲错了 呵呵

精灵王

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:抱歉,楼主,你说的前后矛盾,既然最低评标价法,何来低于成本一说。
 (2016-06-30 13:25) 
评标过程中你们不进行低于成本的审查吗?嗯,就是经评审的最低投标价法,不好意思打错了。

精灵王

回 qq245867721 的帖子

qq245867721:评标过程中你们不进行低于成本的审查吗?嗯,就是经评审的最低投标价法,不好意思打错了。 (2016-06-30 14:21)
当然要!因为是采用的经评审的最低投标价法。可是楼主说的最低评标价法,法定没有,所以不好评论。

骑士

《中华人民共和国简明标准施工招标文件(2012年版)》中只有经评审的最低投标价法和综合评估法两种,针对项目实际情况不同,选择其中一种作为该项目的评标办法。
其中,涉及到基准价计算方法的是综合评估法;
而你所说经评审的最低投标价法是采用评标委员会对满足招标文件实质要求的投标文件,根据招标文件规定的量化因素及量化标准进行价格折算,按照经评审的投标价由低到高的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,但投标报价低于其成本的除外。
这都是十分明确的,不存在意见不一致的情况啊!

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回楼上,根据楼主修改后的内容,我觉得还有两个问题,供探讨:1、两种不同的评标方法应用中要注意那些内容或有点,您已经介绍了一部分内容,从楼主介绍来看,与他交流的人存在概念混淆。 2、无论是采取何种评标办法,被否决投标的投标报价是否还有效?,尽管,大家都是习惯性的认为是不参与计算评标价格,还是有探讨的必要,考虑到这方面没有法律明确的规定,一般都是招标文件明确,招标文件没有明确要求的时候就存在困难了,变成了一个语文问题,即,什么才是否决投标,要给它下招标投标当事人都能接受的定义。 另外,还有可能发生专家误判、错判等情况,其他不少网友反映碰到过这种情况,就是被否决投标的投标人通过异议或投诉,起死回生啦,当然,这样一来就更加复杂化了,招标人一般要选择重新评标或招标,呵呵。内容来自[手机版]

精灵王

1、最经评审的最低投标价法有基准价的说法吗?
2、如果是其他方法,报价采用基准价计算得分的,个人同意楼主意见:既然被否决了,就不能参加报价评分了。