bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: crazyfortl

[工程招标] 这样属于排斥或限制投标人吗?

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

认同5楼、9楼和10楼的意见
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

精灵王

好 像 大 家 没 有 很 明 确 的 依 据 ? 都 只 是 一 种 感 觉 : 可 以 吧 , 或 者 存 在 限 制 的 主 观 感 觉 。 最 好 提 供 类 似 案 例 及 结 果 参 考。

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

曹锦江 发表于 2017-1-13 13:50
同意,变相转移视线,其实就是增加阻挠外地投标人的有力竞争

外地投标人对于本地鱼龙混杂的情况以及协调处理能力,这方面肯定是没有本地人有能力。可以达成协议的可能性也低于本地企业,即使存在可能的挂靠行为,对于不了解招投标的村民来说,还是没有本地企业更好使。

风云使者

要是这样写 也没什么  这个是实际情况  
但这个给大家提醒了  怕是 做这个工作太难了
要是利益最大化 还是业主牵头来把这个事情做好 也好让真正给大家带来实惠的施工方进来  
不管怎么说修路是好事

精灵王

1200问 发表于 2017-1-13 12:51
明显是限制,同意书就相当于特定行业的奖励证书,外地人很难得到它

我同意您的观点,但是我想知道,同意书相当于特定行业的奖励证书的这个结论应该由谁来界定?大概大家都不会愿意承担这个责任吧?

1万

光明使者

怎样取得同意书,给钱?还是说谁长的帅给谁?给的标准在哪呢?给钱的话谁出的钱多就给谁?还是只要出到五万我都给?给了钱不中标退不退,退了还好说,不退谁给你的权利收这钱?这就是变相排斥潜在投标人的惯用伎俩。如果获得同意书的标准列清楚了,没有排斥别人,那我觉得也是可行的。别搞些套中套,这应该算是偷龙转凤?以后估计是不是还要加上能取得村长小老婆的同意啊!

圣骑士

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

sophie 发表于 2017-1-16 10:03
我同意您的观点,但是我想知道,同意书相当于特定行业的奖励证书的这个结论应该由谁来界定?大概大家都不 ...

村委会相当于准行政部门,它的证明相当于特定行政部门的奖励证书或非法定的资格证书

精灵王

设定的资格条件与招标项目无关