bbs.ebnew

[货物招标] A公司的法定代表人是B公司的监事,A公司的经理是B公司的法定代表人,这两个投标人

新手上路

楼主
A公司的法定代表人和执行董事为甲,经理为乙,监事为丙,
B公司的法定代表人和执行董事为乙,经理为丙,监事为甲,
请问AB两个投标人算是单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位吗?

精灵王

沙发
乙为A公司经理,A投标,乙必然知道;乙为B公司法人、执行董事,B公司投标,乙也应知晓;其他同理。请问楼主,实际中有此情况吗,是虚构吗?

新手上路

板凳
mrqbb 发表于 2017-4-6 14:17
乙为A公司经理,A投标,乙必然知道;乙为B公司法人、执行董事,B公司投标,乙也应知晓;其他同理。请问楼主 ...

确有其事。不过是接到其他投标人投诉后才知道的。

圣骑士

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

地板
存在管理关系

精灵王

1200问 发表于 2017-4-6 16:53
存在管理关系

管理关系好象不妥。两家公司间不存在管理关系。

圣骑士

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

mrqbb 发表于 2017-4-6 17:17
管理关系好象不妥。两家公司间不存在管理关系。

A管理B
在日常中,常有空挂法定代表人的情形,但同时担任法定代表人和执行董事就不是空挂了。乙受雇于A和甲,作为B的法定代表人和执行董事,同时,作为A的法定代表人和执行董事的甲有作为B的监事,故A对B形成制约与管理关系。

圣骑士

估计是夫妻店或相互持股

精灵王

A公司的法定代表人是甲,B公司的法定代表人是乙,两公司完全各自独立,无任何交叉持股控股管理任职等等关系,但甲和乙是夫妻。那么,A和B能参加同一标段的投标吗?延伸开来,A和B是亲兄弟姐妹呢?是父母子女关系呢?是堂兄弟姐妹表兄弟姐妹呢?是发小呢?是战友呢?是闺蜜呢?是同学呢?是老领导和老下属呢?是师生呢?是……