bbs.ebnew

中小企业声明疑似明显作假怎么办?

风云使者

楼主

一家投标人提供了中小企业声明函。但是同时财务报告里营收都是几千万。。
评委现场认定其声明作假,不符合中小企业条件。
请问是否合理。

我个人认为中小企业认定应以声明为准(采购文件只规定声明,并没有其他要求),不能有其他旁证材料(财务报告也可能有假呢)。当然,此标可能问题较大,如其中标,如果被质疑被投诉还要重新招标。

法律规定可以澄清,但是一般没人在半天的评标时做澄清。。这都是好几天的工程标的事情。所以就不算了。

作为代理机构,是应该当场坚持自己的意见还是都听专家的呢?

风云使者

沙发
哟切客闹 发表于 2017-11-16 18:23
专家认定作假,你除非证明专家的结论是错误的,否则代理机构也无法纠正。如认为专家评审有问题可以上报财政 ...

我不需要证明专家错误,我的意思是,评审的依据是采购文件规定的办法。规定里写了凭声明函就可以认定。专家证伪这件事本身就是错误的。  这个行为错误,,不需要考虑行为的结论。

风云使者

板凳
wzl11 发表于 2017-11-16 19:44
实操中,代理应提示评审委员会复核,再要求评委进行询标,根据询标情况随机应变,如果供应商也不予认可,还 ...

专家还要求我现场上网查询工商信息什么的,没同意。

风云使者

地板
哟切客闹 发表于 2017-11-17 09:27
既然你都清楚按此规定执行即可。专家也有权也有义务将他发现的违法违规行为告知代理机构和监管部门,如果 ...

财务报告算是直接证据吗?报告和声明函是互证的关系,怎么确定哪个是真哪个是假?

风云使者

bidboy 发表于 2017-11-17 12:04
这种情况可让评标委员会认定一下,然后将结论写在评标报告中。以后有文字有录像,代理机构没有责任。

评审的依据是采购文件规定的办法。规定里写了凭声明函就可以认定。
专家应该是不按采购文件规定的方法评审,代理有责任纠正啊。不能免责的。

风云使者

bidboy 发表于 2017-11-17 14:05
只要组织了评标委员会对此事进行了认定即可,认定错误的责任在评标委员会。

同上文,认定的行为本身就不合法。。我同意你们的说法合情合理,但是未必合法。不知道我说明白没有。

可以澄清,可以上报,但是不能旁证认定。

风云使者

wzl11 发表于 2017-11-17 20:06
中小企业认定的权威部门是经信委(局),不是评标委员会

所以我也是这个意思 证伪行为违法  ,可惜版主大人与我意见相左。。

风云使者

曹锦江 发表于 2017-11-19 09:42
赞同,评标委员会具有认定是否是弄虚作假的权力,不能阻挠

哪里规定有这个权力

风云使者

曹锦江 发表于 2017-11-19 09:48
如果评委这时候不提出来这个问题,中标公示里我想知道会有中标供应商的企业性质的公示内容吗?社会监督有 ...

可以提,不能改。没有公示,但是采购人可以通过举报作为救助措施。

风云使者

bidboy 发表于 2017-11-20 09:47
对于价格扣除,投标人首先要满足小微企业标准,且提供声明函。
所以是否满足扣除条件评标委员会是需要进行 ...

不对吧,是否满足标准就是一个声明函。并不是你说的先要满足标准,在且提供声明函。

您这个理解我表示很奇怪。