bbs.ebnew

采购人强势进入评审现场怎么办?

风云使者

楼主

采购人强势进入评审现场怎么办?

第六十六条 采购人、采购代理机构应当采取必要措施,保证评标在严格保密的情况下进行。除采购人代表、评标现场组织人员外,采购人的其他工作人员以及与评标工作无关的人员不得进入评标现场。

实践中,采购人就是要进去,怎么办?

评标现场组织人员这个词很关键,没有前缀-代理机构。所以如果采购人说我也是组织人员呢,没毛病啊。

87令63条投标无效里有一个,投标文件含有采购人不能接受的附加条件的,投标无效;  实践中如何实现评审?

设想情景,这个附加条件肯定是与招标文件不符的,因为采购人能够接受的条件都写好了,就是招标文件,只要不符按说都应该是不能接受的,那么为什么还这么写?应该写投标文件含有与招标文件不符的条件的 或者说含有任何附加条件的 才对啊。专家当场就能判定。标准很明确。

这样写也就是说可以存在能接受的附加条件的。那么能否接受怎么判断?当然是需要采购人现场表态啊。

鉴于我的说法很难被大家理解,我也不再继续回帖了,我不想讨论对错什么的,我就是想不出来符合这一条的情景。希望有高人来指点迷津。情景这个词不用我再解释了吧。。。

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

沙发
告知不允许及条款,说明内有监控。如果不听劝阻,建议告知监管部门,由其出面。监管部门监督管理的对象也包括采购人和评审现场秩序。

风云使者

板凳
哟切客闹 发表于 2017-11-17 09:19
告知不允许及条款,说明内有监控。如果不听劝阻,建议告知监管部门,由其出面。监管部门监督管理的对象也包 ...

不敢这么干。。。除非你不想干了。这个建议是你实际操作的还是想象的?

话说回来,这个监管部门,财政主管部门,到底是啥?财政部?

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

地板
告知不允许及相关条款,说明内有监控。一般的采购人都会不进去的。如果强行进去的那算你中奖了。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

only1u 发表于 2017-11-17 09:20
不敢这么干。。。除非你不想干了。这个建议是你实际操作的还是想象的?

话说回来,这个监管部门,财政 ...

你遇见的奇葩采购人挺多的,我经手的1000多个项目从没遇到过强行要求进入评审现场的采购人。其次真有这种情况绝对不会让其进去的,不是想象而是基于实际。

精灵王

告知不允许及相关条款,说明内有监控,并告之如果万一评审有问题,可能你最有可能就要承担责任。然后就放行

风云使者

哟切客闹 发表于 2017-11-17 16:54
你遇见的奇葩采购人挺多的,我经手的1000多个项目从没遇到过强行要求进入评审现场的采购人。其次真有这种 ...

没碰到 不还是想象?

风云使者

哟切客闹 发表于 2017-11-17 09:19
告知不允许及条款,说明内有监控。如果不听劝阻,建议告知监管部门,由其出面。监管部门监督管理的对象也包 ...

评标现场组织人员这个词很关键,没有前缀-代理机构。所以如果采购人说我也是组织人员呢,没毛病啊。

精灵王

only1u 发表于 2017-11-17 22:31

确实没有毛病。这个问题政府主管部门应该进行解释和规范。

工作中有这么几种情况:
1、采购人有自己组织采购的能力,自己组织采购,
评审现场采购人代表、采购人监察人员、采购人相关科处室领导、相关人员,什么人员都可能有,原则就是领导让谁去谁就去。
2、委托代理机构在代理机构提供的场所或者采购人提供的场所评审的,好多也是采购人什么人都可以参加采购活动,代理机构能阻拦吗?有动力阻拦吗?
3、委托代理机构或者采购人自己采购,但是在公共资源中心等政府提供的场所进行评审的,一般比较正规,规定采购人几个人参加,代理机构几个人入场,采购人和代理机构有意见基本也是保留。

政府采购部门应该出台一个解释,便于操作的解释,能够很好规范的解释。

风云使者

jiayw 发表于 2017-11-20 11:23
确实没有毛病。这个问题政府主管部门应该进行解释和规范。

工作中有这么几种情况:

这个回帖就比较接地气了。如果单纯的说法条,谁都会。实际上怎么执行?代理有这个底气吗?

我忽然发现一个大问题,:我跟你说法条,你跟我说情理。我跟你说实际,你跟我说法条。这个讨论有意思啊。哈哈哈。

不过这个你不是你。。。