bbs.ebnew

楼主: only1u

采购人强势进入评审现场怎么办?

风云使者

bob1511 发表于 2017-12-26 10:57
出现这个情况的前提是:一、招标文件没有标注不接受附加条件。二、投标人实质性响应了招标。三、投标人提 ...

没错啊,就是这个判定啊,我说是当场,然后他们说违法。

那么怎么判定的。。 能否接受

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-26 12:00
评标委员会判定可接受还是不可接受的依据就是招标文件。你把招标文件给忘了吗!?

唉。。。你又回到实质性响应去了,我也没办法了。。。

风云使者

最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-26 14:22
没错啊,就是这个判定啊,我说是当场,然后他们说违法。

那么怎么判定的。。 能否接受

这应该是属于招标人主观裁量的范围。招标人依据87号令行使即可。

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

only1u 发表于 2017-12-26 14:23
唉。。。你又回到实质性响应去了,我也没办法了。。。

附加条件的评审是符合性审查中的一项,当然是涉及到实质性响应的内容,只能是依据招标文件。如果招标文件中没有涉及,而且又涉及到投标文件是否实质性响应,那么只能依据第六十五条处理。
如果这个附加条件是与投标的实质性响应无关的微小偏差,那么完全不在符合性审查中评审的,采购人是否接受不影响符合性审查结果,那么继续评审就是了。
所以你说的现场需要征求采购人意见是否接受来判断投标是否合格的情况是不存在的。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

bob1511 发表于 2017-12-26 14:42
这应该是属于招标人主观裁量的范围。招标人依据87号令行使即可。

这个自由裁量不是在评标的时候,而应该在编制招标文件的时在招标文件中约定能接受何种附加条件和偏差。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

风云使者

最爱沙发

bidboy 发表于 2017-12-26 15:45
这个自由裁量不是在评标的时候,而应该在编制招标文件的时在招标文件中约定能接受何种附加条件和偏差。

附加条件是投标人提出来的,而不是招标人提出来 。能够在招标文件中明确,并进行约定的,那还叫附加条件吗?那是投标人必须要响应的。投标人未响应按照招标文件直接否决,87号令中的这一条岂不设置的有些多余。

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

bob1511 发表于 2017-12-27 09:25
附加条件是投标人提出来的,而不是招标人提出来 。能够在招标文件中明确,并进行约定的,那还叫附加条件吗 ...

附加条件是投标人提出,但何为采购人不能接受,前提肯定是采购人明确。否则你不事先明确,评委会评审时如何代替采购人判断是否接受投标人的附加条件,进而依据87号令和招标文件代替对不接受的做投标无效处理呢?别忘了根据87号令规定不能偏离的实质性条件必须招标文件中明确,其次采购人不能接受的附加条件而投标无效的评审主体,87号令已经明确是评委会。难道评审时采购人自行进入评审室后口头或书面临时通知评委会,投标人的投标文件中这个我不接受、那个我不接受,所以你们要认定其投标无效?如果这样可以,政府采购货物服务招标时岂止一个乱字。也违背了上位法政府采购法实施条例关于“评委会必须按照采购文件规定的评审标准进行评审,采购文件中没有的评审标准不得作为评标依据”的强制性规定

风云使者

bob1511 发表于 2017-12-26 14:42

讨论的就是怎么裁量,在哪里裁量啊。

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-26 15:37
附加条件的评审是符合性审查中的一项,当然是涉及到实质性响应的内容,只能是依据招标文件。如果招标文件 ...

首先不是实质性响应内容,其次不是微小偏差,所以必须要有个结论啊。。
你不要简单的说65条,具体说,怎么才能判定无效。

风云使者

bob1511 发表于 2017-12-27 09:25
附加条件是投标人提出来的,而不是招标人提出来 。能够在招标文件中明确,并进行约定的,那还叫附加条件吗 ...

我就是这个意思,结果他们一直在跟我争论。。。 不对路。
还是你明白。
不过你也没说完全,到底在哪里,谁判定,怎么按87令执行。这个判定无效的情形是怎样的。。。。