bbs.ebnew

楼主: only1u

采购人强势进入评审现场怎么办?

风云使者

哟切客闹 发表于 2017-12-27 10:00
附加条件是投标人提出,但何为采购人不能接受,前提肯定是采购人明确。否则你不事先明确,评委会评审时如 ...

按你这么说,这句无效的话没有任何用处了,那为什么它存在。。。
我就是一个简单的要求,你提供一个符合这句话的场景。。。咱别讨论别的好吗?

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-27 10:31
按你这么说,这句无效的话没有任何用处了,那为什么它存在。。。
我就是一个简单的要求,你提供一个符合 ...

怎么会无效呢,我一直在谈我的看法,也就是任何不能接受的内容必须在招标文件中明确。你招标文件提前规定好哪些不能接受即可,你采购人自己编制招标文件时都不知道,评审时你采购人难道就又知道了!
如何规定跳脱不出法律规定,既然该项评审主体是评委会,你难道还能让评委会代替采购人认定哪些能接受、哪些不能接受,如果这样还不如不要提前写好评审标准,让评委会临时帮采购人定评审标准然后再评审吧,道理上有何区别
说好不和您讨论这个了,又没打住。因为我们彼此观念不同,且各自坚持,再继续和您讨论下去也没任何意义,您不会采纳我的观点,我也会坚持自己的看法。所以这个问题您也别回复我了,你我看法不同各自保留。
实践中您大可以按照您自己的理解这样做,让采购人评审时再抛出这不能接受那不能接受,你首先看看评委会是否买你账,其次如果临时增加的条款导致投标人无效,你可以再看看投标人的意见。

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

only1u 发表于 2017-12-27 10:25
首先不是实质性响应内容,其次不是微小偏差,所以必须要有个结论啊。。
你不要简单的说65条,具体说,怎 ...

您请看看87号令的规定
  第六十三条 投标人存在下列情况之一的,投标无效:
  (一)未按照招标文件的规定提交投标保证金的;
  (二)投标文件未按招标文件要求签署、盖章的;
  (三)不具备招标文件中规定的资格要求的;
  (四)报价超过招标文件中规定的预算金额或者最高限价的;
  (五)投标文件含有采购人不能接受的附加条件的;
  (六)法律、法规和招标文件规定的其他无效情形。
都属于无效投标条款了,怎么能说不是实质性响应内容。

如果你说的不是这条,既不是实质性内容,也不是可忽略的微小偏差,那么是什么呢?是评审打分内容吗,招标文件中可能这样设定某评分标准吗:当投标文件提出了招标文件文件没明确的附加条件时由采购人现场是否决定接受,接受了得分,不接受不得分吗?
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

bob1511 发表于 2017-12-27 09:25
附加条件是投标人提出来的,而不是招标人提出来 。能够在招标文件中明确,并进行约定的,那还叫附加条件吗 ...

87号令现在才执行了两个多月,目前说多余还早点。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-27 11:17
您请看看87号令的规定
  第六十三条 投标人存在下列情况之一的,投标无效:
  (一)未按照招标文件 ...

实质性响应是指事先规定的,符合性审查里的。评委直接就可以认定。
63条说的是之外的事。这个附加条件不是符合性也不是资格条件,同时也不是可以忽视的微小偏离,也不在打分内容中。是单凭评委和招标文件无法认定的东西。但是又非常重要,所以才要采购人确认是否接受。这个事情还要我反复解释多少次啊。。。怎么你们这么难理解呢?

如果你说不存在这样的东西,那么为什么有这一条。。。

咱们还是那句话,不争论,只提情景。

风云使者

哟切客闹 发表于 2017-12-27 10:37
怎么会无效呢,你招标文件提前规定好哪些不能接受即可,你采购人自己编制招标文件时都不知道,评审时你采 ...

我多次说了不讨论了,何必生气。。。
您总是不直接回答我的问题,自己在那里说的很冲动。。。。这不是我的初衷啊。。

风云使者

鉴于我的说法很难被大家理解,我也不再继续回帖了,我不想讨论对错什么的,我就是想不出来符合这一条的情景。希望有高人来指点迷津。情景这个词不用我再解释了吧。。。

风云使者

最爱沙发

哟切客闹 发表于 2017-12-27 10:00
附加条件是投标人提出,但何为采购人不能接受,前提肯定是采购人明确。否则你不事先明确,评委会评审时如 ...

一、招标人事先明确,那还存在附加条件这个说法吗?那不就是招标人的条件。
二、招标人明确的条件,又怎么能叫投标人提出?那应当算是投标人响应。
三、投标人提出附加条件的前提是其完全响应招标文件,且附加条件不影响招标人明确的实质性条件。否则,没有必要讨论附加条件这个问题。
四、评审的主体依然是评委会,只是评审或判断的依据是采购人是否接受。遇到该情况应向招标人报告。
五、招标文件实质性条款设置有问题,让投标人钻漏洞,应终止招标,不应将没有的评审标准作为评标依据。但这种情况不在以上讨论范围。

风云使者

最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-27 10:26
我就是这个意思,结果他们一直在跟我争论。。。 不对路。
还是你明白。
不过你也没说完全,到底在哪里, ...

判定主体是评委会,依据是采购人是否接受。遇到此情况,评委会向采购人报告,由采购人来判断是否能够接受。而法律依据就是该条。

风云使者

最爱沙发

bidboy 发表于 2017-12-27 11:21
87号令现在才执行了两个多月,目前说多余还早点。

正是为了该项不多余,才如此理解。该项两个关键点,一个是采购人不能接受,一个是附加条件。附加条件即招标文件规定条件以外的条件。采购人是否接受是判断依据。
        换句话说招标人可以穷尽所有可以接受或不可以接受的条件吗?比如设置了可以接受或不可以接受的条件,那么如果投标人满足设置的条件,提出了以外的条件呢?
        执行当中设置不接受附加条件当然是最稳妥的办法。