bbs.ebnew

楼主: only1u

采购人强势进入评审现场怎么办?

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

bob1511 发表于 2017-12-27 15:46
一、招标人事先列出了能接受什么,不能接受什么。但是投标人附加的条件是这些以外的条件呢?
二、只有投 ...

如果是招标范围以外的附加条件根本无需考虑是否接受,你采购计算机,投标人附加了打印机,无论打印机是什么规格也不影响其计算机的投标响应。
那好如果是招标范围以内的,采购人应该在采购前对接受什么不接受什么有明确约定吧,87号令第二十条 最后一款的要求:对于不允许偏离的实质性要求和条件,采购人或者采购代理机构应当在招标文件中规定,并以醒目的方式标明。
万一疏忽了怎么办,你认为这一条是给采购人的疏忽进行现场补救的吗。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

风云使者

bob1511 发表于 2017-12-27 16:34
这个讨论讨论就完了,我觉得意义不大。因为实际当中,不应以减少出现这样的差头为目标吗?所以个人认为明 ...

如果讨论的结果是把这个口子堵上了,那么讨论的意义很大呢。。
反正我觉得,讨论之前你我都没有意识到这一条有口子吧。。大家,几乎所有人都没有意识到吧。
我估计没有人会注意到这一条的。
我也是碰上了才知道有口子。。

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-27 20:29
附加招标文件以外的条件根本无需考虑,只有招标范围内的才涉及到采购人接受还是不接受问题。
我们暂且不 ...

不考虑立法用意是不行的,因为65条的结论是修改文件重新招标,而不是投标无效。

风云使者

最爱沙发

bidboy 发表于 2017-12-27 20:29
附加招标文件以外的条件根本无需考虑,只有招标范围内的才涉及到采购人接受还是不接受问题。
我们暂且不 ...

一、是招标文件范围内,招标文件范围内,招标人接受或不接受自然是要明确。
二、性能、参数都是关于所要购买货物,是属于招标文件范围内的(无论如何偏离)。即使是招标文件没有列举的参数也同样属于招标文件范围内。
三、87号令单独设置该项,即表明了出现该情况如何去做。而要出现该情况的前提自然是,投标人完全实质性响应了招标文件。而附加条件更多针对的是履约阶段。
四、像是您所举例购买计算机,附加了打印机。如果打印机在计算机的清单、报价范围内,这是属于招标文件范围内。如果投标人提出购买计算机,附加要购买打印机呢?

风云使者

最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-27 23:24
反正我觉得,讨论之前你我都没有意识到这 ...

投标人想要中标自然是要完全响应招标文件,提出附加条件会对自身有利吗?类似不接受附加条件的做法,行业内已经有了。提高成功率、效率、降低成本,这也是我们干工作的目标。不堵上这个口子,到时候挠头的还是自己。

2万

版主

bob1511 发表于 2017-12-28 10:25
一、是招标文件范围内,招标文件范围内,招标人接受或不接受自然是要明确。
二、性能、参数都是关于所要 ...

如果你也认为对是否接受附加给条件的评审是依据招标文件以外的采购人意见。请实践一下,然后分享一下经验。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

2万

版主

only1u 发表于 2017-12-27 23:24
反正我觉得,讨论之前你我都没有意识到这 ...

如果你认为对是否接受附加给条件的评审是依据招标文件以外的采购人意见。请实践一下,然后分享一下经验。

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-28 11:11
如果你认为对是否接受附加给条件的评审是依据招标文件以外的采购人意见。请实践一下,然后分享一下经验。

我的经验你们不同意,因为只有采购人在现场才能做到。当然我也觉得不妥当,但是我又没有别的办法。我之所以问这个问题,是因为我有实践而不是空想。还是引用你们说评委打电话的逻辑,采购人在,但是没有证据证明他非法干预评审,我就可以这么做。毕竟现在代理是弱势,我没有采购人明显的违法证据和推理,为什么禁止在?

2万

版主

only1u 发表于 2017-12-28 11:17
我的经验你们不同意,因为只有采购人在现场才能做到。我之所以问这个问题,是因为我有实践而不是空想。

因为没有这个需求,当然就没有这个实践了。