bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: only1u

A公司投标文件封面名称错写为B公司,能认定AB两公司是串通投标吗?

精灵王

bob1511 发表于 2018-1-19 14:54
也应考虑到A公司为何知道B公司会参加开标呢?

这个也可能有巧合的成份在不是吗

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

我觉得仅封面的一个名称错误就认定B公司投标无效也不是很妥,认定A,B公司串标更没依据了。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

风云使者

最爱沙发

psylily 发表于 2018-1-19 14:40
我也碰到这样类似的事情,A公司投标文件里的有个内容填的是B公司的,但B公司的投标文件里的内容都是对的,个 ...

也应考虑到A公司为何知道B公司会参加开标呢?

精灵王

地板
我也碰到这样类似的事情,A公司投标文件里的有个内容填的是B公司的,但B公司的投标文件里的内容都是对的,个人觉得这不能推测为串标,只能说明A公司投标无效,因为他们的文件内容并无相互混装,推测为串标证据不充分啊!

风云使者

最爱沙发

板凳
only1u 发表于 2018-1-18 20:50
我认为,不做串标处理是对的,取消投标资格不合理。

前面既然说了有栽赃的可能。那么为什么还都取消呢? ...

取消投标资格应该是较好的选择了。A公司可以起诉B公司。

风云使者

沙发
我认为,不做串标处理是对的,取消投标资格不合理。

前面既然说了有栽赃的可能。那么为什么还都取消呢?

如果一味不区分考虑B公司失误写错名称的可能性,只发现类似的情形就认定为双方是串通投标,这就会给投标人提供一个“可行性”的技术手段,即只需牺牲找来的帮手,故意在投标文件封面上打错名称,如此就能搞掉主要的竞争对手。如果这种行为在投标活动中引发竞相“学习”,势必带来不可预估的负面后果。

A、B两公司虽不承认串通投标,但并没有强烈坚决的“维权”的表现,A公司认为自己无过错被否决投标,受到了不公正的待遇;

仅仅凭a公司没有强烈维权的推断认为有罪,这个逻辑也是醉了。上面的表态不够吗?还要怎么强烈?