bbs.ebnew

[工程招标] 评标专家之怪现象

精灵王

楼主
现在的评标专家,真的是越来越乱,缺乏监控和管理的手段让他们肆无忌惮啊。下面罗列几种专家的怪现象,欢迎大家补充啊。

1、评标还没开始,就安排组长找代理谈判,谈评审费。肯定不能按标准给,至少翻个2倍3倍,否则就拖延时间;
2、评标过程中,拼命投标文件漏洞,找到一点瑕疵就废标,最后肯定搞到就剩2家或以下。然后找代理谈,如果想继续评,就大幅增长评委费,否则流标;

我们在深圳招标,本来深圳就是评定分离,专家其实没啥权力了,但是评标开始之前,肯定还是要找代理谈,要给多少多少钱啊,否则就拖延时间,真的是。其他省份专家有决定权的,那更是狮子大开口了。

个人觉得吧,对于评标专家这个群体的设置、管理和使用,在招投标整个体系里,不是很完善。在参与招投标的各方群体中,无论招标人、投标人、代理机构,对于招标要求都很熟悉,对于评标结果都很看重,但唯独评标专家,对招标要求既不熟悉,对于评标结果又不看重。他们只看重自己能收入多少。所以才导致上述的乱象,希望监管部门能从招投标本意出发,对这个群体整顿整顿了。

已有 1 人评分金豆 收起 理由
heluhua + 10 直面现实问题。

总评分: 金豆 + 10   查看全部评分

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

沙发
情况应该是有,而且还比较常见。
有人说是招标人(代理机构)贯的。
大家讨论一下是否是这样?
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

精灵王

板凳
我也参与评标,这种情况至少在浙江没有。我不知道版主是哪里的,还有如此无法无天的地方吗?这个代理是瞎子、聋子和傻子吗?评标室都有监控录音录像,监督部门不可能容许此种猖狂的情况。
bidboy + 5

总评分: 金豆 + 5   查看全部评分

精灵王

地板
wzl11 发表于 2021-8-17 20:16
我也参与评标,这种情况至少在浙江没有。我不知道版主是哪里的,还有如此无法无天的地方吗?这个代理是瞎子 ...

没有哪个人是聋子瞎子傻子,评委也不是,他们知道避开监控。监督部门没有实际证据,也不能怎样。据我所知,全国好多地方都这样,浙江没去过,不了解情况。不过专家库有好多,各地域的、各行业的,也许浙江其他地方有而您不知道吧。
bidboy + 5

精灵王

water1998 发表于 2021-8-18 09:25
没有哪个人是聋子瞎子傻子,评委也不是,他们知道避开监控。监督部门没有实际证据,也不能怎样。据我所知 ...

浙江不说每个县,所有的市我都去评过,没见过。请你告诉我浙江哪个县或市是这样的?

精灵王

water1998 发表于 2021-8-18 09:25
没有哪个人是聋子瞎子傻子,评委也不是,他们知道避开监控。监督部门没有实际证据,也不能怎样。据我所知 ...

还请告诉我,是哪个代理公司?

精灵王

wzl11 发表于 2021-8-18 20:13
还请告诉我,是哪个代理公司?

我说过了,浙江没去过,不了解情况

风云使者

知道了 看行不

最爱沙发 社区明星

wzl11 发表于 2021-8-17 20:16
我也参与评标,这种情况至少在浙江没有。我不知道版主是哪里的,还有如此无法无天的地方吗?这个代理是瞎子 ...

有傻子的,其实评审专家就是。这么高风险低收入的行业,还有很多人愿意去从事。
bidboy + 5

精灵王

zw22 发表于 2021-8-24 12:16
有傻子的,其实评审专家就是。这么高风险低收入的行业,还有很多人愿意去从事。

《政府采购法实施条例》 第七十五条 政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的,由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款;影响中标、成交结果的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。
 政府采购评审专家与供应商存在利害关系未回避的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。
确实属于高风险低报酬一项工作,但为什么专家们还趋之若鹜,个人认为有三方面原因:1、专家知道,但从来没听说因为这个出过事,或者说极少听到,就是说高压线没通电。慢慢就麻木了。2、还有就是绝大部分都是“砖家”,无知者无畏嘛。3、真正懂的专家且也是很公正和小心的,但毕竟都是少数,他只有1票而已,少数项目在他的引导下能真正做到严格按规范评审。
bidboy + 5

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

带录音笔,固定证据,有一个抓一个
好汉不提当年勇