bbs.ebnew

楼主: p11633

得罪了招标公司,怎办?

骑士

楼主
多少还是会有些影响吧,不过以后在投标可以从新开始做工作嘛:)

骑士

沙发
最初由 tommyhu 发表
[B]一般来说,得罪招标公司应该没什么事,得罪了业主估计就玄了.....
其实你那个朋友也是,投标嘛,当然可能不中了,除非有特别站的住的理由,要不这样的投诉既没用,而且还得罪人,在今后的投标中会很不利的。 [/B]

也不一定吧
有的招标公司行业垄断,业主和他都一体系的,他们就经常威胁投诉的投标商呢:)

骑士

板凳
我知道有两家招标公司,一家是给投诉人发fax,言语间透露出威胁之意,还有一家明确表示要投诉我就别想以后在我举办的招标中中标。这是真事啊,有的招标公司“底盘”很重的,得罪不起,还是想想的好

骑士

地板
中国招标投标本来作的就是人与人的关系,那方都不能得罪,和气生财嘛,这里面的关系还多着呢,远不止就卖买方和招标机构这么简单,最好是和谁关系都融洽,一次两次中不了标没什么,竞争嘛就不可能都赢或你老赢,争取下次吧

骑士

有介绍谈判技巧的书,也有商计方面的书,招标投标的技巧也是一门学问,是一本厚书,就像前辈说的融合了心理学、关系学等等需要不断理解内容,这不是很简单的。什么时候你把招标投标所有的内容都融会贯通了,你就会得心应手了的。