bbs.ebnew

投标人商务标一样如何定性?

新手上路

楼主
在我组织的一次公开招标中,共有三家投标人递交了投标文件,在当众开启商务标并报价的时候,发现有两家投标人的报价一模一样,并精确到元角分。当标书送到评标室后,提醒评委审核的时候,发现两家的分项报价也是一模一样,就是分页不一样,请问大家下,这个可以怎样定性呢?能直接定为两家串标吗?
如果定性串标处罚后,其中一家提出“我的企业机密(即投标文件)是被另一家窃取,你们为何不调查就将我定为串标并处罚?”这样的质疑呢?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

沙发

串标嫌疑

<p>从没有看到同样报价会精确到元,更别说精确的角、分。</p><p>应判定为有“串标嫌疑”而不予通过初步审查(评标委员会就能决定,并填写未通过初审的理由),没有确切证据时不能按照串标进行处罚。</p><p>没有必要进行解释,初审没有通过,只给监督人了解下情况即可。如发生评标过程信息泄露而引起了争议,解释为:自己商业机密的保密工作是由自己负责(对方可能也会这样说),应从投标人自身找原因,没有任何理由迁怒于招标人或评标委员会。 </p>
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

新手上路

板凳
按楼上的说法也只能定为有串标嫌疑,不能定性串标而对两家进行处罚啊!
要定串标的话还是要进行后期调查才行哦

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

地板
后期调查很难取证,定性太难了。
极有可能是投标人说的理由,即别人窃取,但发生这样的事情不是代理机构的责任、不是招标人的责任、不是评标委员会的责任,谁窃取谁的怎么分的清,难不成还得公安来参与?只能让他们自己找原因,接受这次教训了。没有其他好办法。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

圣骑士

招标师徽章

同意毅青老师的观点!

新手上路

毅青老师的观点我当然赞同,事实上我也是这样做的,宣布两家有影响招标公平性的嫌疑,将此标废了。
但却无法对这样嚣张的投标人进行处理,这种看见鬼却抓不到鬼的情况让组织招标的我很难受。

精灵王

招标师徽章

同意毅青老师的观点

侠客

如果说投标人针对这一问题,说是产品的特性和报价由上级统一报价,大家的成本都是一样的,加点报价也一样,这样导致报价一样呢,会不会引起投标人的质疑呀。

新手上路

回楼上的,我这次招标是针对厂家的,没有指定品牌。再说相同品牌供应商的利润、运费也不应该一样啊

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

我认为作为串标嫌疑可以,认定串标只能由有关部门介入调查后才能做出结论并做相应处罚。评标可以照常继续。
我有个例子就是在一个弱电招标中,两家方案一样,甚至标点符号错误都一样,当时主管机关以串标进行调查很长时间,后来结论是两家集成商的方案是找同一家专业厂家做的,因此一样。设备招标也同样,尤其是比较成熟的产品大家都是市场采购,有时候报价相差无几的情况是有的。
因此我觉得与其花费很大精力认定串标不如反过来考虑一下招标本身的问题,串标的产生除了极少数恶意的外,绝大多数和招标人,招标文件和招标程序有关系。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630