bbs.ebnew

[求助]

新手上路

楼主
请问进口机电设备(非特定产品)招标必须采用外经贸部的招标文件及评标办法吗?能否采用打分法?

骑士

沙发

回复: [求助]

最初由 b0720 发表
[B]请问进口机电设备(非特定产品)招标必须采用外经贸部的招标文件及评标办法吗?能否采用打分法? [/B]

这个当然了,即使是不在招标范围之内的设备,只要您采用招标方式采购当然要符合相关法律法规的规定,要不一但出现争议,法律依据从何而来呢?至于评标办法,也许会和项目的复杂程度,资金来源有相关规定,但在一般的机电产品国际招标中,建议您请按照商务部的相关文件评标标准执行。

新手上路

板凳
谢谢您的答复,我再把问题说得具体一些:
外经贸部编写了<<机电产品采购国际竞争性招标文件>>,对于特定产品比较合适.但我们正在招一些比较复杂的设备,我们自己编制了招标文件,先签技术协议书,再进行商务报价,用打分法评标,严格遵守相关的法律法规.机电审查部门及外经贸部认为不行,必须采用外经贸部编写的<<机电产品采购国际竞争性招标文件>>及评标办法.请问他们说的对吗?

骑士

地板
[B]谢谢您的答复,我再把问题说得具体一些:
外经贸部编写了<<机电产品采购国际竞争性招标文件>>,对于特定产品比较合适.但我们正在招一些比较复杂的设备,我们自己编制了招标文件,先签技术协议书,再进行商务报价,用打分法... [/B]

您的意思我可以理解,但打分法有利有弊。利在于综合考虑,方便易行,能从难以用金额表示的各个投标中选择最好的投标。弊在于难以合理确定不同技术性能的有关分值和每一性能应得的分数,有时会忽视一些重要的指标。我觉得的部里规定的程序和方法自然有他的道理,希望贵招标公司可以理解。

新手上路

但是你刚才不是告诉我评标方法根据项目的复杂程度可以灵活采用吗?机电设备招标不可能全中国一个模式吧?!

骑士

[B]但是你刚才不是告诉我评标方法根据项目的复杂程度可以灵活采用吗?机电设备招标不可能全中国一个模式吧?! [/B]

您可以将您的情况详细的阐述给管理部门,看看是否可以?评标方法是有很多种,但前提是要根据项目性质和资金来源等条件而定的啊。您可以看看7部委不是有一个联合规定吗。

新手上路

谢谢你的建议