bbs.ebnew

楼主: Laochan

2009年招标师考试《案例分析》第一题——试题解读与评论之一(特稿)

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

楼主的帖可当教材了,学习了!
坚持是一种战斗力!

精灵王

我对楼主的解读和评论提出自己的一点看法:
    这道案例题确实是重点考察考生对机电设备招标法规知识的掌握,即对商务部2004年第13号令《机电产品国际招标投标实施办法》和商务部商产发[2007]395号《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》相关条款的理解。
    我认为楼主在判定投标人C质疑无效时引用13号令第四十七条作为依据有待商榷。因为投标人C的质疑问题是针对招标文件内容,应该依据13号令第二十九条“如果投标人认为已公开发售的招标文件含有歧视性条款或不合理的要求,应当在开标日五日以前以书面形式向相应有主管部门提出异议,同时提交相应的证明资料”。
    以上看法仅参考,旨在提醒考生找准题中考点,正确把握教材中的知识点。

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

引用第11楼star119于2010-03-11 12:26发表的 : jianyi
       我对楼主的解读和评论提出自己的一点看法:
    这道案例题确实是重点考察考生对机电设备招标法规知识的掌握,即对商务部2004年第13号令《机电产品国际招标投标实施办法》和商务部商产发[2007]395号《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》相关条款的理解。
    我认为楼主在判定投标人C质疑无效时引用13号令第四十七条作为依据有待商榷。因为投标人C的质疑问题是针对招标文件内容,应该依据13号令第二十九条“如果投标人认为已公开发售的招标文件含有歧视性条款或不合理的要求,应当在开标日五日以前以书面形式向相应有主管部门提出异议,同时提交相应的证明资料”。
    以上看法仅参考,旨在提醒考生找准题中考点,正确把握教材中的知识点。

非常感谢您的回复!
只是老朽并非如你所指出的那样。
建议您再仔细看一下老朽帖子的这部分内容。

老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

精灵王

招标师徽章

回想一下,我当时的答案基本上总版主的一样,只是没有引经据典,因为祥细的条款文字记不住

精灵王

引用第12楼Laochan于2010-03-11 12:54发表的  :

非常感谢您的回复!
.......

我只是针对楼主的这段文字“(2)C质疑无效。质疑内容为招标文件的内容;未在公示期内在招标网上提出质疑。

商务部《13号令》第四十七条:

有下列情况之一的质疑,不予受理:

(六)未在公示期内在招标网上提出的质疑。”
提出澄清

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

引用第14楼star119于2010-03-11 13:02发表的 :

我只是针对楼主的这段文字“(2)C质疑无效。质疑内容为招标文件的内容;未在公示期内在招标网上提出质疑。

.......

您漏掉了一段文字。
我的这部分全文是:

(2)C质疑无效。质疑内容为招标文件的内容;未在公示期内在招标网上提出质疑。

商务部《13号令》第四十七条:

有下列情况之一的质疑,不予受理:

(六)未在公示期内在招标网上提出的质疑。

商务部《395号文件》第三十条:

除13号令第四十七条所列各款外,有下列情况之一的质疑,视为无效质疑,主管部门将不予受理:

(三)针对招标文件内容提出的质疑。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

老汉出马一个顶俩!

新手上路

小生就需要这样的好资料,非常感谢! 别的题不知道有没有啊?很想看看其它的七道题!谢谢!

新手上路

有同感。

请将其他题目的参考答案也给出来吧![s:125]

新手上路

[s:125] 学习中