bbs.ebnew

楼主: Laochan

2009年招标师考试《案例分析》第一题——试题解读与评论之一(特稿)

精灵王

楼主
我对楼主的解读和评论提出自己的一点看法:
    这道案例题确实是重点考察考生对机电设备招标法规知识的掌握,即对商务部2004年第13号令《机电产品国际招标投标实施办法》和商务部商产发[2007]395号《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》相关条款的理解。
    我认为楼主在判定投标人C质疑无效时引用13号令第四十七条作为依据有待商榷。因为投标人C的质疑问题是针对招标文件内容,应该依据13号令第二十九条“如果投标人认为已公开发售的招标文件含有歧视性条款或不合理的要求,应当在开标日五日以前以书面形式向相应有主管部门提出异议,同时提交相应的证明资料”。
    以上看法仅参考,旨在提醒考生找准题中考点,正确把握教材中的知识点。

精灵王

沙发
引用第12楼Laochan于2010-03-11 12:54发表的  :

非常感谢您的回复!
.......

我只是针对楼主的这段文字“(2)C质疑无效。质疑内容为招标文件的内容;未在公示期内在招标网上提出质疑。

商务部《13号令》第四十七条:

有下列情况之一的质疑,不予受理:

(六)未在公示期内在招标网上提出的质疑。”
提出澄清

精灵王

板凳
回复楼主的质疑:
    第四十七条“(六)未在公示期内在招标网上提出的质疑”主要是针对第四十六条规定的“招标程序合法性、评标结果合法性、评委会合法性、中标合理性”的情形提出质疑的,公示期是指评标结果后的公示时间,提出书面质疑材料的前置条件是在网上提出的质疑。而第二十九条的规定是针对投标人对招标文件质疑的情形,是指投标前规定的期限内质疑,而不是第四十七条“公示期内”的质疑,须提供书面材料而不要求在网上提出。上述两种质疑是针对不同阶段不同对象的质疑情形,在质疑时间上有不同的限制,为什么这样说,是因为要求投标人在投标前对招标文件有充分的理解,如有招标文件的问题应在投标前提出,避免有投标人故意把一些疑问放在评标结果后提出,避免质疑给招标工作带来损失。因此我认为第四十七条不适合投标人C质疑是否有效的判定依据,同时我并没有否定395号文件第三十条的判定依据。
    我重申,在这里提出个人看法只是学术上探讨,希望提醒考生在做题时理解试题考点并把握回答问题的准确性。

精灵王

地板

针对本案例题,提出一个另类问题:
    如果把本案例题中“并于8月7日——14日进行了评标结果公示”改为“并于8月7日——13日进行了评标结果公示”,那么我们能否判定评标结果公示时间是否符合机电产品国际招标的相关规定?
    希望大家给予解答。(提示:可能涉及到日历日、法定节假日、休息日的概念)

精灵王

回复楼主:
首先,感谢楼主热心帮助大家解读试题,感谢楼主热情与网友交流探讨问题,同时,也很欣赏楼主坚持自己的观点并执着到底的精神。
其次,我认为与楼主的讨论已经基本能够让大家清楚地知道如何正确解读试题和如何准确回答试题,达到了帮助考生复习的目的。
最后,我想说,很抱歉,由于我没有更多的业余时间再与楼主探讨本题更多的话题,我不再与楼主就本试题讨论各自的观点。希望谅解!

精灵王

引用第40楼Laochan于2010-03-14 00:38发表的  :

.......
感谢楼主的热心解释,让没有接触过机电产品国际招标操作过程的人员了解实际情况。