bbs.ebnew

招标风云(第九回 亮剑)

精灵王

勤奋\\诚信\\注重过程\\结果随缘

招标师徽章

楼主
招标风云(第九回 亮剑)  

················································

S学校教学楼工程招标前所需的全部前期手续,包括黄证、绿证等已经办结,报建手续也已经审批完毕,招标条件已经成熟,J招标公司的前期招标准备工作也已经就绪,小王按照李默白的交待和工程具体情况完成了招标公告和招标文件草案的编制,李默白这次特意对招标文件商务和技术条款进行了仔细审核,并亲自对部分内容进行了补充和修改,与校方代表孙处碰了几次后,最终定了下来,与S市招标处袁处长又碰了一下,袁处认为公告和招标文件基本上符合要求,原则上通过。  

招标公告发出后,J招标公司的电话顿时成了热线,咨询电话不断地打进来,有问报名细节的,有询问是否是真的公开招标的,还有打电话直接问招标公司领导是谁,并想索要电话的,还有顺着招标公告公布的地址直接找上门来东拉西扯一顿后硬要拉小王去吃中午、晚饭的。李默白将接受报名的事情全部交由小王和财务小李办理,小王现在做业务已经轻车熟路了,李默白也乐得将这些事都交给小王处理,他还有重要的事情去做。  

公告发布和接受报名期间,李默白也实在感到厌烦,总有不认识的人打来电话要求交个朋友,办公室的门不断地被一张张脸上充满媚笑、谦卑的人敲开,因为自己的电话不能关机或换号,李默白只有看了熟悉的号码才接,结果接熟悉的号码时也会麻烦不断,总有人转过山路十八弯地过来找自已,为此,李默白白天没什么事,也基本上不去办公室,有事情让小王直接给他打电话。能躲的,李默白尽量躲开不见,可还有一些出于权宜之计不能躲的,李默白还要努力奉迎不留一丝破绽。不能躲的,比如孙处,自己需要主动打电话联络,想躲但惹不起的,比如八哥。还有一个人让李默白更加烦心,那就是王宝发。  

王宝发这几天却是铁了心的要拈上李默白,又是约吃饭,又是说看二人转,还说城西新开了一家韩式洗浴会馆,约李默白晚上去洗澡 ,顺带打几圈麻将,李默白也看出了王宝发的用心,但他心里明白,这是不可能的,于是婉言谢绝了,李默白知道自己已经走在了钢丝上,一点都不能大意,知道这事不能说的太细,只能尽量委婉的

暗示王宝发发弃这次投标,但王宝发却走火入魔般会错了意,吃准了李默白,一意孤行的报了名,买招标文件、交图纸押金,乐掂的走了。没过几天,王宝发又不请自来,刚巧李默白有事回办公室,王宝发在李默白的办公室里顾左右而言他的闲聊,一会儿把自己说成是天下最苦的穷人博取同情,一会儿又大谈自己多么多么够朋友。李默白受不了说:王哥,你是投标单位,在这敏感时期按理说是不应该与我们招标公司有过多接触的,你在这我怕影响不好。王宝发笑呵呵的说,是我的错,我这就走,趁李默白不注意,悄悄地将一张写着密码的2万元银行卡塞进李默白挂在墙上的衣服里。  

刘旭于公告发出后第二天报名购买了招标文件,约李默白吃晚饭,李默白没有拒绝,客气的赴宴。刘旭问李默白有没有什么问题,李默白知道自己必须先稳住他,含糊的说暂时看没有。刘旭问标底什么时候出来,李默白说,得开标前几天,到时我通知你,说完端起杯与刘旭碰了一下,两人又都一饮而进。刘旭没有看出任何反常情况,有了一幅志在必得的神气。  

雨儿也来投标,见到小王后笑呵呵的问,你们李经理呢,小王诧异的问,你们认识,雨儿鬼秘地笑着说,当然认识,对了,李经理在吗,小王说,出去办事了。那好,雨儿说,等他回来,你告诉她我来过了,让他给我回个电话。  

公告发出第四天,S学校校长给李默白打电话,说一会儿W建筑公司王经理去你们那报名,你接待一下,并一再说W建筑公司的业债和信誉如何如何好,并且说,王经理这个人很畅亮,我也希望他们能中标之类的云云,并且希望李默白在投标报价方面给王经理透透底,电话里还说我与你们老总通过电话了,你们老总说了,这些事可以直接找你。  

公告发出第五天的下午,李默白通知赵娜娜,让其舅舅事先按排好的T建筑公司来参加投标报名。  

老总在报名期间从美国打电话回来,向李默白了解公司情况,并询问S教学楼招标的进展情况,李默白对老总说,情况很复杂,学校校长和书记都要拿这个工程,八哥也要来趟这趟混水,刘副市长要帮他小舅子拿到这个工程,自己现在也不知道怎么办才好,老总说,那就按正规办理,誰拿到活听天由命,这个事太微妙,千万要处理好。李默白说,刘秘跟我说,副市长马上要升一格,如果不给面子怕我们以后也别想混下去了。老总一沉吟后,说,这个事我就交给你全权办理了,总的原则是公司的利益不能受损,在这个前提下该怎么办,你自己拿主意,并给李默白留下了一个在美国的电话,说,有事,随时打这个电话,不过,这个电话不能给任何人,这个关键时刻有很多大人物会找他,他也是谁都惹不起,他也是没办法。听老总这么说,李默白好比拿到了尚方宝剑,信心陡增。  

公告第五天,下午5时正,接受投标报名截止,小王将打印好的报名明细表交给了李默白,李默白一查,共12家符合条件的投标单位报名并购买了招标文件。李默白对小王说,投标单位的报名信息要绝对保密,在开标前这个名单就局限在我们两人知道,你是我最为看重的人,这里面的利害关系你也清楚,希望你自重,小王连连点头。  

拿到名单后,李默白与刘秘通了电话,希望与刘秘见上一面,谦卑的说自已有要紧的事想当面向他汇报,刘秘想了想说,晚上下班你等我电话,我派车过去接你。  

晚上七点钟,一辆奥迪轿车将李默白接到了郊外一栋花园别墅,司机对李默白说,刘秘在里面等你。  

刘秘热情的与李默白握手,对李默白说,这是我在郊外的房子,平时没人住,我也很少来,以后你有事找我咱们就在这里见面,在市委或市里我熟人太多,不方便。  

两人在客厅里坐定后,刘秘问,什么事,这么急找我,李默白看了看刘秘说,我拿来了所有S学校教学楼工程的投标单位报名单,想给您看一眼,刘秘有些疑惑,说,招标具体操作的事我不懂,你看着办就行了,而后刘秘似乎觉察到什么,回口问:名单有什么问题吗。  

李默白说,刘哥,我这人说话喜欢直来直去,这个名单对我来说确实有问题,李默白欲言又止的样子,看着刘秘的反映。刘秘笑了笑说,我就喜欢你这个畅快的小兄弟,说吧,只要你能保证S教学楼工程让L公司中标,我就在副市长那完成了我的政治任务,你也算在副市长那里立了大功一件,作为回报,我理所当然的应该为你解决你所遇到的实际问题和困难,现在你的问题也就是我的问题,有什么都尽管说,只要是在我能力范围内的,我责无旁贷。  

李默白说,那我就直说了吧,刘哥,我确实有难言之忍,现在报名的一共是12家单位,其中冲着我来的就有6家,当然另6家投标单位都是捡漏来的,基本上可以排除,您这块我是一定会保的,那就还剩5家,S学校校长和书记各有一支队伍要求中标,这两家的问题我都可以扛住,我的一个朋友王宝发也来趟这趟混水,我也可以把他排除,这样就剩两家,其中一家是八哥的,另一家是我亲舅舅所在的T建筑公司。  

李默白对刘秘说,这二家建筑公司就是自己今天来找他的原因,接下来,李默白就将自己被八哥威胁,并被拍下裸照威胁自己的事说了出来,也把赵娜娜舅舅的遭遇原原本本的说了一便,只是,为了证明这个事情与自己更有关系,李默白没有说是赵娜娜,而说是自己的亲舅舅,把赵娜娜讲给自己的那个故事以第一人称的方式讲给了刘秘听。  

刘秘,认真的听着,没有说话,默默的抽着烟,过了半晌,刘秘说,现在来看我们需要面对的就是这两个问题。我想听听你的意见,刘秘看着李默白的眼睛说。  

李默白说,八哥,已经是我的一个心病了,他是个疯子,什么事都做得出来,我现在拿他一点办法都没有,想到如果他没有中标的话,对自己来说可以说后果无法想象,我想让他彻底闭嘴或消失。第二个问题,我舅舅的事,这对于您来说我的要求确实过分,李默白说,我也知道这很过分,但不给舅舅一个交待的话,舅舅肯定活不下去了,自己也不想活了,说着,眼圈一红,眼泪也争气的配合自己流了下来,这让李默白自己也感到自己真的潜能无限。李默白使劲吸了一口气,假装强忍悲痛的说,我舅舅的问题主要是经济纠纷,如果您能有关系,让开发商将拖欠的工程款通过某种方式直接拨给我舅舅,或者是您让J公司中标后将部分清包的工程交给我舅舅做,但是预先支付他一些工程款以解他的燃眉之急。这样我也好劝他撤出投标,一心一意地保证W公司中标。  

刘秘在烟灰缸中按灭烟头,将身体靠在沙发上想了想说,我先回答你第一个问题,也就是八哥,这个问题我可以负责任的说,你不用担心。第二个问题,你舅舅的事,刘秘略一思索后,说,你先让你舅舅撤出投标,你的建议很好,对自己舅舅这么好说明你是性情中人,我喜欢你的性格,只是细节上的事,我还需要仔细想一想,不过你放心,只要你能保证J公司中标,你舅舅的事交给我去办,我一定会给你一个满意的答复,这一点我可以向你保证。  

刘秘又问,你还有没有别的事,李默白说,没了,那我就不留你了,刘秘说,我还有事,你与司机一起出去吃点饭,饭后让司机把你送回去,临走,刘秘说,今天的事就这么定了,希望你那边不要出什么意外,不然的话,对我们大家都不好。

三天后,李默白在S市晚间新闻里看见了这么一条消息,S市公安机关打掉了以八哥为首的长期盘聚在S市为非作歹多年的黑恶势力,镜头前八哥、退哥等几个黑社会主要成员低着头,李默白盘聚在心头多日的乌云终于散去了。李默白在电视的画面中没有看到雨儿的身影,这让他多少还是有一点担心,不过,他想了想,感觉应该不会有什么问题了。  

现场踏勘及随后进行的答疑会,李默白全权委托小王去办理。  

标底终于在开标前一天,密封好交到了李默白的手中,这个连着无数人财富梦想的标底,这个本应承载着公平与正义的标底,此刻却成了李默白黑色交易的筹码,李默白忘记了自己所应恪守的最起码的职业道德和做人底线,拉弓没有回头剑,已经开始了,怎么也得走下去,李默白想,为了自己,为了心爱的娜娜,他宁愿饮鸩止渴。(本回完)
已有 1 人评分威望 收起 理由
汉瓦 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

江山不倒,自有人保,没有最好,只有更好.

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

沙发
又抢到了沙发!
非常理解李默白的处境和采取的行为。作为招标人或者代理公司,经常处在一种两难选择之中。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

4万

光明使者

招标师徽章

板凳
第一时间拜读,开始慢慢看到高潮的起点了!
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

精灵王

招标师徽章

地板
感想:
       论坛上有一个网友的签名很有意思,说阴险的社会,到处都存在着刀光剑影,我想这只是网友的幽默搞笑吧.事情总是会有两个方面,有灯光的地方,就会有灯影存在,不过我们不能否认灯给我们带来的绝对的方便和光辉.
      原本我在这个小说立意的时候,想把赵娜娜这个角色作为一个悲情角色去写,我甚至想好了她以何种方式向我们告别,但我还是有一些不忍,一个网友也看出了我的担心,建议我说别怕写悲情,悲情有时也是一种美丽.可能自己也是个完美主义者,自己也不忍心去亲手打碎美丽.娱乐一下而已,我的浪漫主义情节对我说,别让话题太沉重,别让自己和他人看见太过悲伤的画面,我又改变了初衷,让心情轻松一点,浪漫一点,就算是流眼泪,大家也愿意看到幸福的泪水,当然也包括我自己.

新手上路

楼主是真人不露相啊,强烈支持!期待下文。
生活中每人都在演,装B的是其中的佼佼者!

精灵王

招标师徽章

高老师,您好:

看了您真诚的建议、教诲与回复,作为招标界后辈的我,真的很感动。

我有幸因了招标师考试撞入这个让我从此不想再远离的论坛,并且有幸认识到您这样的师者和朋友,我真的非常荣幸。

我想向您汇报一下我的写作感受。

一开始,我是因喜爱这个论坛并报着活跃论坛气氛娱乐的心情写的这个小说,想吸引眼球,于是名曰招标风云,承蒙您和汉瓦版主的抬爱给我的文章加了金豆和威望,zzj0102版主、violet版主也给我提了一些非常中肯的建议,看到网友跟贴回复鼓励和文章被浏览的人气也让我有了继续写下去的勇气,写作的过程,对我而言是一个充满挑战自我的过程,让我感到快乐,充实,也让我体会着坚持的快乐,同时真切地感受着虚拟世界另一端通过网路传递过来的支持和友情,小说写作,对于我来说是第一回,写着写着,自己发现这是个很好的业余生活,我不再抱着电脑、电视百无聊赖的打发时间,通过这篇文章,我也在论坛上认识了更多的朋友,我想,这也是我最大的收获。

看到您鼓励我写出一定深度的文章,说实话,我感到了压力,也激发了我挑战自我的勇气,也使我从沾沾自喜中清醒过来重新审视自已,我重新开始思考,我也有点担心自己的能力,毕竟自己的学识和阅历不够厚重,您在回复中提供的素材,我想在仔细看过后,消化一下,仔细思考后,再开始我小说余下的创作,希望我重新思考过后的写作能让您看到一丝丝进步,也希望您继续关心支持我。

此致

敬礼

Wly2010
                                                                                    2010-10-19

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

支持楼主的原创精神。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

风云使者

招标师徽章

虚心,使人进步。钦佩楼主!支持楼主!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

说明:

本社区的转发毛毛小子的《戏说评标专家

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=10765&keyword=%CF%B7%CB%B5%7C%C6%C0%B1%EA%D7%A8%BC%D2

张晓凯发表的:

电视剧《男人底线》中的“招标办”

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=13826&keyword=%C4%D0%C8%CB%B5%D7%CF%DF

谷辽海先生的初稿,我还未能找到;

出版的小说的电子版,《黎明前的博弈》,请看该单位的网站:
http://www.liaohai.com.cn/liaohai1/www/index/channel_02_show.asp?id=3739&idse=3739&idth=3741

风云使者

招标师徽章

是的,楼主的思想精髓让我佩服五体投地,故事情节也引人入胜,高!拜读了