bbs.ebnew

招标风云(第二十五回  柳暗花明)

精灵王

勤奋\\诚信\\注重过程\\结果随缘

招标师徽章

楼主
招标风云(第二十五回  柳暗花明)

*  

我想在今天的引言里同大家先分享一个以前听到的一个小故事,说的是人生的一个小哲理。这个小故事我以前也发到论坛上过,今天在此简略提及。

说有一个年轻人打算离开家乡去创业,于是他去找本村一个德高望重的族长,年青人问族长自已需要怎样去做才能成功。族长说,孩子,人的一生,其实很简单,你只要做到六个字就可以了。族长说,前三个字就是“不要怕”。你只要做到这三个字,你的前半生就不会有问题了。年青人记住族长的话,离开家乡去创业,体会了创业的艰辛,也体会到了失败的痛苦,在尝尽了人生的苦辣酸甜后,年青人有些累了,这时候,他已经五十岁了,他决定回家乡去看望一下老族长,他也想知道,那另外三个字是什么。

因自从年轻人离开家乡后,就再也没有回去过,阔别家乡多年,家乡的变化很大,物是人非,但年轻人还是找到了老族长的家,可是,此时,老族长已经去世多年了,老族长的儿子接待了年青人,他对年青人说,父亲去世前交给自已一封信,他说多年后,你或许会来取。说着,递给年青人一封已经发黄的信,年轻人打开一看,里面果然有三个字:“不要悔。”

故事分享完了,那么还是老规矩,闲言少叙,书接前文。

······································

娜娜离开了监理公司,因A地产项目崩盘后,暂时无后续项目可监理,二是因为公司现金流断了,已经无力承担监理人员的工资,前期进帐的监理费用,因未及时提现,也被银行扣留,娜娜又一次失业了,李默白痛苦的想,娜娜,苦命的娜娜,还有我的两个孩子,我本想给你们带来幸福,为什么,我越是努力,幸福就离我们越远呢。

本以为娜娜可能会就此倒下,李默白在为自已的处境发愁的时候,更多的时候是想到娜娜和孩子们,他们以后的生活该怎么办。但李默白错了,他低估了娜娜,低估了一个成为母亲的女人的坚强,或许母性会让任何一个看似弱小的人都会变得无比坚强吧。

自从娜娜离开公司后,李默白一直没怎么与娜娜联系,与郑叶文离婚的事也搞得李默白心情极度郁闷。但他还是放心不下娜娜,于是他给娜娜挂电话,电话中娜娜说,我现在过得很好,离开监理公司后,我又找了几份工作。但几份工作干的时间都不长,不是能力的问题,而是时间和收入方面,都不理想。说完,娜娜又高兴地说,我现在有了两份工作,听到李默白在电话里吃惊的啊了一声,娜娜笑着接着说,我现在白天在路边练摊,卖水果蔬菜,晚上,在马路边卖烧烤。一天,我能净挣一二百块钱,比上班强多了,挣的钱多,时间上也宽裕,一点不耽误接送孩子上下学。

两人通过电话后的一天,李默白找了个时间去看娜娜,发现娜娜精神状况确实挺不错,只是人消瘦了许多,原来,白天,娜娜需要去早市卖菜,早市散了后,娜娜就需要为晚上的工作准备,串肉串,这是一项很劳累和烦杂的工作,晚上娜娜接孩子放学回家,吃过晚饭后,两个孩子就被反锁在家里
学习,娜娜就又要出摊了,往往是午夜时分才回家,李默白看着娜娜这么拚命的干活,有些心痛,可是自已也没有能力帮衬,心里一阵难过。

对于李默白来说,日子就这样在煎熬中过着。

一天,李默白接到了一个陌生的电话,听声音李默白感到有些熟悉,却又一时想不起来是谁。电话那头是一个女孩子爽快的笑声,电话那头说,李经理,我是笑笑啊,你想起来了吗。李默白笑了笑说,笑笑啊。我说听起来这么耳熟呢,怎么,找我有事吗。

电话里的笑笑说,没事就不能找您吗,说完就又银铃般顾自的笑了。听着电话那头传来阳光的笑声,李默白的心情也变得好了起来。只听电话那头的笑笑说:我说过,我如果混出个样子来,一定会在大酒店请你客的,我想现在是时候了,李经理您就给我这个机会吧。李默白苦笑着说,我现在可是一名不文了,什么李经理,我现在成了银行的奴隶了。说完,心情又沉重起来。电话那头哦了一声,李默白简单的说了此事,电话那头的笑笑同情的说着让李默白放宽心的话,并一再坚持要见李默白一面。李默白答应了下来。

下班后,李默白刚从办公室走出,就看见斜靠在楼下的一辆红色马自达轿车旁的笑笑。

笑笑,同几年前完全变了个人一样。

如今的笑笑,穿着时尚,身上闪着珠光宝气,李默白不仔细看,简直就认不出了。一对大耳环,闪着夺目光华,整齐的牙齿,白得发亮,紧身束胸的装扮,感性而美丽。真是士别三日,当刮目相看,白天鹅或许原本就是丑小鸭的化身吧。

坐上了笑笑开来的轿车,笑笑笑着对李默白说:要不是当年你给我那个采访机会,我可能也没有机会和信心一步步的走到今天,感谢的话我就不多说了,不愉快的事咱们谁也不要再去想了,今天,咱们放开了玩,走,先吃海鲜去。

李默白已经很久不光顾大酒店了,自从自已的公司一落千丈后,朋友们都变得比以前忙了,没人有时间约自已吃饭,有时,给朋友打电话,朋友们也大多有事脱不开身。

李默白随手,拿出一支烟点上,浓烈的烟味呛得笑笑咳嗽起来,李默白感紧按灭了烟头。李默白现在已经由抽苏烟改成了现在五元一包的地产烟了,这种地产烟强烈的气味一开始让李默白自已也不舒服,可是又没有决心戒掉。

到饭店点餐完毕,酒菜很快就上齐了,李默白与笑笑对饮了几杯后,李默白的心情也好了许多,谈话的氛围也变得轻松起来,交谈中,李默白了解到,笑笑,现在真是发达了。

笑笑对李默白说:李经理,我得感谢你,自从给你做的那稿专访后,我也由见习记者被报社正式聘用为记者,我现在已经不再原来那家报社工作了,我跳槽到省电视台工作,现在作的是采编工作。你可别小看了我们省台记者,我们的收入相当可观,比如说,我接到新闻线索,某某煤矿出事了,我们会第一时间赶过去,如果这件事,还没有被披露出去,我就成了独家报料,这时候,矿主会主动找到我,会给我一大笔封口费,这种事情很多,比如哪的建筑工地出人命了,哪个企业因这种那种问题出事了,只要我们得到线索一介入,他们就要慌神,我们都会从中得到好处。李默白说,这样,你们电视台不就无料可报,没什么新闻了吗。笑笑笑了笑说,新闻线索满天飞,有的是。有不开事的,有不想花大钱的,这样,足够占用我们一天的报导任务了。

笑笑看了一眼李默白手中的香烟,回头对服务员说,来二包软中华。

李默白有些尴尬,说,看着你发达了,我也高兴,人生,真是三十年河东,三十年河西。想想当年你一个毛头小姑娘,如今已经功成名就,有车有房了,反倒是我,日落西山,说完,顾自有些伤感起来。

笑笑笑了笑说,李经理,别这么说,潮涨潮落,凡事只要没到尽头,就有转机不是。

你们招标公司的事我不懂,但这几年也了解到一些,我们搞新闻的,靠的是消息,你们做招标代理的,靠的是人脉,怕什么,天生我才必有用,千金散去还复来。不用担心。你现在也是暂时遇到点困难,不要灰心,话说回来,你的事,没准,我能帮你出点力。

听笑笑莫测高深的说着,李默白一下来了来致,说,你能帮到我,说说看,笑笑这时又神秘的笑而不答,说,你看,一开始,请你喝酒,你推三推四,现在看我说能帮你,就来了兴趣,你这人很没有诚意吗。

李默白笑了笑说,你说的是,好,我李默白不识抬举,我自罚三杯,说完,满满的倒了一杯酒,刚要一饮而尽,笑笑隔空伸过来纤纤玉手,抓住李默白已经举起酒杯的手,笑着说,好了,有这个诚意就行。李默白执意要喝,笑笑抓着李默白的手反倒不让他喝了,争执了一下后,李默白感觉笑笑抓着自已的手滑滑的,不仅多看了一眼,笑笑发现李默白盯着自已的手看,也不好意思的马上缩了回去,李默白瞥一眼笑笑,发现她的脸上飞起了一片潮红。

李默白尴尬的笑了笑,笑笑羞涩的也跟着笑,笑过后,笑笑说,你们男人,在女人面前个个都要充好汉,酒这东西,装在瓶子里时,是好东西,真一下子都装在肚子里,你们又会出洋相,说完,顾自大笑起来。

笑完,笑笑端起酒杯,说,李经理,我怎么好意思让您敬我呢。说真的,我有今天,你就是我的贵人,我敬您。李默白与笑笑碰了一下杯后,说,好,你随意,我大点口,说完端起能装有3两白酒的酒杯,一饮而尽。

笑笑慎怪道,你这样喝酒,身体要不要了。说完,起身盛了一小碗菌汤端到李默白的眼前说,别光顾着喝酒,喝点汤,暖暖胃,你们男人啊,就是争强好胜,说着,用目光,慎怪的看了李默白一眼。

李默白心里一阵感动,忙取了一勺汤喝了下去。李默白也感动奇怪,这汤怎么比以前喝得好喝了呢。

笑笑说,好了,我也不卖关子了,我说能帮你,我是这样想的。我现在认识一些朋友,他们或许能帮你。

笑笑说,我认识市发展委的一个副主任,他同我现在是好朋友,他们那有什么会议,活动,都邀请我去报道。因此,我们关系一直不错。他们发改委有很多政府投资项目,每年都要进行招标,其中有很多大项目还是国有投资项目,改日,我给你们引见一下,他这个人不错,他知道是我引见的你,一定会帮你的,你们接上头后,该怎么做,那是你们男人之间的事,我就不便插手了。

李默白想了想说,这倒是真的不错,不过国有投资项目的政府采购,需要政府采购资质,中央投资项目也要有特别的采购资质,我的公司没这样的资质。

笑笑说,李大经理,资质这事,我不是很懂,不过,我想,没有什么事是钱不能摆平办到的,你不努力,什么时候能有啊。你现在资金暂时短缺的话,我或许可以帮你想想办法,如果是几十万元的小钱,我就可以借给你。当然,这也是我的一个想法,能不能行,我也不好说,但现在的问题是,很多事情都要你去争取,努力了,不一定成功。不努力,肯定不会成功,这个道理不用我同您说吧。

李默白听后眼前一亮,激动的他又一次倒满了酒,动情的说,笑笑,没想到,你这么帮我,我现在真的是太难了,银行那边,天天催着我还款,家里边,刚离婚,留给我一个吃奶的孩子,我现在天天就是睡觉,都在发愁,想着挣钱的事。你这么帮我,我一定会报答你的,如果这条线你给我搭上的话,这个公司,以后赢利后我给你干股,来,我敬你。

笑笑又一次按住了李默白举杯的手,深情的说,感谢的话就不要说了,我之所以帮你,就因为你当年在得意之时能够请一个落魄的小姑娘喝酒,我也是为了还你为了给我采访的机会,让你白白的在酒店等了我好几个钟头,也为了你曾经敢于跳进河水中勇救落水儿童的感动,你是个好人,你如今落魄了,这样对你不公,好人一定要有好报,我想我今天虽然有点钱了,但我不一定是好人,但我敬重好人,我认为你就是好人。来,我敬你,两个人的酒杯,再一次碰在了一起。两人都一饮而进。

李默白好久没象今天这么开心了,连日来的变故让李默白心灰意冷,如今,笑笑的出现,让他看到了希望,看到了转机,事业是男人的生命,事业对于李默白来说,比他的命更重要。酒逢知已千杯少,两人惺惺相惜,离去时,都已经喝高了,坐回到笑笑开来的车上,李默白夺过车鈅匙,但感到脑袋发沉,于是,点上一根烟,想缓缓神,笑笑也喝高了,坐在副驶位置上哈哈的笑着,李默白随手点了一根烟,递了过去,笑笑,没有反对,接过来,贤熟的抽了起来。

车子,并没有启动,因为两个人,都在车里不知不觉中睡着了。(本回完)

已有 1 人评分威望 收起 理由
c小调 + 1

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

江山不倒,自有人保,没有最好,只有更好.

4万

光明使者

招标师徽章

沙发
先占位后慢慢看!
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

新手上路

板凳
好人有好报我怎么在现实中看不到啊,

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

地板
楼主很会抖包袱哦,呵呵。今天事忙,上来晚了点。抢个板凳也不错。

晕了,连板凳也抢不到!呵呵
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

精灵王

招标师徽章

心情笔记:

最初的创作热情,在小说写到第二十五回时,已经驱于平静,反观近一个多月的写作过程,感到还是有所收获.

虽然文章写的早已出离主题,滥得不成样子,但我还是视自已每一回的创作,都是一只自已值得珍爱的小板凳,努力收藏.

夜深人静时,我走入主人公的内心世界,我仔细的思索人性\\人生,我在真善美与假恶丑,贫穷与富贵,得意与失意,情场与商场,爱与恨之间进行思考,进行探寻,我的内心世界在我思考的过程中得到了延伸.

富有不一定是以财富作标准,内心世界的充实和满足才是我们需要追寻的,就好比一个好的企业管理者,将薪资作为企业管理维一标准的,人才会离你远去,将人文观怀放在第一位去思考的,大批的人才也会向你走来,这说明了什么呢,道理其实很简单.

人,无论是成功的企业管理者,还是我们平凡的普通人,都需要通过你的人格魅力去赢得别人的尊重,作企业是这样,做人也是如此,人格魅力体现在哪里呢.其实,就是真诚,宽于待人,严于利已,作回你自已,只要你对待朋友,下属,摘下了商场中示人的虚伪面具,找回了自我,也就找到了朋友,你就拥有了成功的财富人生.

圣骑士

招标师徽章

这花来的也太快了

风云使者

写得很精彩。[s:125]
蓝色天空是用来畅想和翱翔

精灵王

招标师徽章

这几天比较忙,过几天,静下心来,再为大家续写,谢谢大家的支持,只要大家想看,我就有动力继续努力。

圣骑士

不错哦,继续,期待下文。

骑士

“真诚,宽于待人,严于利已” 这话很给力![s:125]