bbs.ebnew

楼主: chuxiaofei

[政策法规] 请问,未提交投标保证金的投标文件能接受么?

新手上路

2  机电国际招标 投标文件不密封自己负责,但不拒收。

骑士

招标师徽章

题干上有“机电产品国际招标项目中”。
这道我选的D,纠结了半天。
好像有个法条大概意思是这样的,不知道对不对:没有提交投标保证金的投标文件,应记录后提交评标委员会。

侠客

8楼正解
多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,

精灵王

招标师徽章

回 2楼(zzj0102) 的帖子

我的理解是投标保证金是在评标时作为废标的一个条件,而招标人在接受招标文件时并不知道投标人是否缴纳了保证金,所以应该接受,留待评标委员会去评判。
如果我的判断正确,这题出得还是很成功的。

新手上路

招标协会专家讲过,应选D
淡泊

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

如果楼主对题目的表述是准确的,我可以说这是一道典型的出题“砖家”对法律臆测造成的“违法”题目。根据《中华人民共和国招标投标法》,拒绝接收标书的情况只有一种,那就是第二十八条第二款:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。若法律中都没有明确规定,你一个出题“砖家”凭什么规定拒绝接收人家的标书???
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

再补充一下,此题和招标的内容密切相关,要看题目中的表述到底是招什么标。除了我上面提到的拒收情况之外,根据《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条第四款:“投标人不按招标文件要求提交投标保证金的,该投标文件将被拒绝,作废标处理。”可见,根据目前的法律、法规、规章、文件,如果是施工招标,没有按照招标文件要求提交投标保证金的,投标文件将被拒收,作废标处理。
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

侠客

招标师徽章

可是他是国际机电招标,尽管我选没有密封的,可以接收,这道题目我算在自己做错的题目中。

新手上路

2是对的。考个脑筋急转弯,呵呵,都在信封里封这呢,谁知道密封的信封里有什么?你要是这么想的话,你还会错吗?

新手上路

呵呵,我的论据对,论点发错了,我选的是第四个。第四个是对的。原因同上!