bbs.ebnew

[服务招标] 关于招标代理的选择

新手上路

楼主
关于招标代理的选择,《条例》规定可由招标人自行选择。
问题1:招标人是否可以设置一些行业条件?比如:要求招标代理机构必须完成过学校或医院项目的代理业绩。
问题2:招标人能否将资格预审的内容设置在评选方法中?比如:招标代理的资格必须甲级,不能有违规记录等等。
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 新人;补奖;提出问题,请教大家
大力 + 1

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

精灵王

版主勋章

沙发
招标投标法规定:
第十八条 招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查;国家对投标人的资格条件有规定的,依照其规定。

请你好好体会下,呵呵

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

板凳

回 楼主(xu-nfyy) 的帖子

规定很笼统,招标人的权力挺大,你可以选择符合条件的任何一个招标代理机构。

风云使者

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

地板
呵呵,是不是招标代理也要招标呢?对于招标人来讲,自己本来对招标不是很了解,才需要招标代理的,还要招标吗?强为所难啊!招标人自己委托招标代理即可。

招标人如果招标,可以对投标人设定资格条件,无论是哪方面的招标项目。

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

提高自身实力把

侠客

呵呵这个没必要纠结吧。只要招标人喜欢选择那家代理机构都行啊,只要招标代理是合法经营范围内的。当然怎么选择那就要看招标人用什么方式,如果是用招标的方式选择招标代理机构,我想就得按招标投标法规定执行,一些排斥性的条件就不可能有。当然现阶段招标人之所以要选择招标代理机构是因为自己达不到自行招标的条件,也不会用招标的方式选择招标代理机构,因此通过别的方式对招标代理机构进行选择就不受招标投标法约束。可以任意选则具有一定行业招标经验的代理机构。

新手上路

请问,对代理机构进行招标时,招标人想委托机构(暂简称为受托方)办理招标事宜,如何选择?比如,受托方可以是投标人中的一员吗?如果不可以,如何选择更合理?另外,目前使用的代理机构是多年延续下来的,未经招标。这些延续下来的,可以自动成为范围内的吗?是否违规?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

都能招标找代理机构了,干脆自主招标得了。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

最爱沙发

现实中的招标代理的选择方式各式各样,可谓种类繁多。我们这里办法是这样规定的:招标人不具备自行招标能力的,应当委托招标代理机构组织招标。政府投资项目招标代理机构的选择,应当通过招标的方式或从预选名录库中抽取。

新手上路

...。。。