bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: liwang

交易中心代收投标保证金之我见

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 歌者乐山 的帖子

歌者乐山:谁给交易中心的权力?
难道交易中心还可以凌驾于业务主管单位和监督部门之上?
出台设立交易中心、给交易中心如此大的权力的政府文件怎么通过的?
交易中心只是一个服务平台,无论是条例,还是中治办文件,都说得很清楚。
....... (2012-08-28 21:08)
     哥们,[s:125][s:56][s:125][s:56]
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

楼主的问题“交易中心代收投标保证金”
     哈哈,代收所有招标人都委托交易中心代收,行不行?
       之前有类似的帖子,我发表过自己的观点,对于此委托代收,仔细分析对于各方绝对是利大于弊的!大方向并不违法违规!
        当然,要做到这点,还有很多细节要完善,还有一些特殊情况要明确如何操作,还有一些“过头”的做法要取缔,做到不违!法违规,不违背招投标原则!
       个人理解,请批评指正,有空时候再细说自己在此问题上的顾虑以及完善措施![s:69]

骑士

招标师徽章

回 歌者乐山 的帖子

歌者乐山:谁给交易中心的权力?
难道交易中心还可以凌驾于业务主管单位和监督部门之上?
出台设立交易中心、给交易中心如此大的权力的政府文件怎么通过的?
交易中心只是一个服务平台,无论是条例,还是中治办文件,都说得很清楚。
....... (2012-08-28 21:08)
说的非常好!其实回头想想交易中心可能会有那么大的权力吗?也许个别地方会有,招投标法实施了12年,在房建和市政上发言权上,谁敢说大的过住建部,在水利和交通上,水利部和交通部是老大,医疗卫生,当仁不让是卫生局和药监局,政府采购更不用说了。现在除非是纪委,谁能说让这么老大们低头就低头。
别妖魔化交易中心,至少在中国目前各部门割据招投标市场的监督下,哪可能会出现一个凌驾于业务主管单位和监督部门之上的部门,莫非他是国务院?可国务院说到招标现在会有人听吗?说说笑话了!

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

年度的好像是年费一样,但是金额少了点,碰到上千万的项目,真的动用保证金的话,还不一定够补偿招标人的损失
好汉不提当年勇

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 曹锦江 的帖子

是啊!以前有80万上限,现在没了。总之,很多细节要认真思考,想出对策!

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

回 呆呆熊 的帖子

呆呆熊:说的非常好!其实回头想想交易中心可能会有那么大的权力吗?也许个别地方会有,招投标法实施了12年,在房建和市政上发言权上,谁敢说大的过住建部,在水利和交通上,水利部和交通部是老大,医疗卫生,当仁不让是卫生局和药监局,政府采购更不用说了。现在除非是纪委,谁能说让这 .. (2012-08-28 21:32)
这位仁兄用同样的理由回答不同的对公共资源交易中心的看法。以不变应万变,呵呵,佩服!仁兄不会就在公共资源交易中心上班?

骑士

招标师徽章

在下倒不是在公共资源交易中心上班,说来应该是和黄河兄一个系统的,呵呵!只是看了多年的招投标,有感于监管的多头和不做为而发吧!

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

交易中心代收利大于弊,但是
(1)是否有相应的人员来办理
(2)应有选择的权利,是一次次交还是年度保证金
(3)服务能否跟上
主要优点:保证金交在中心,比在招标代理机构、招标人安全;
不容易作弊;
容易监管。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:   楼主的问题“交易中心代收投标保证金”
     哈哈,代收,所有招标人都委托交易中心代收,行不行?
       之前有类似的帖子,我发表过自己的观点,对于此委托代收,仔细分析对于各方绝对是利大于弊的!大方向并 .. (2012-08-28 21:30)
  http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=71293&page=1  
   有空的时候,我会在此贴9楼的跟帖上继续完善