bbs.ebnew

[工程招标] 中标通知书应该谁盖章

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

楼主
前段时间做的进交易中心的项目多了些(各种市场都尝试过),备案备的郁闷就不提了。今天只与大家讨论一下“中标通知书”到底应该谁来发,哪个应该?哪个可以?哪个是没有必要?哪个是多管闲事?因为俺已经被指派的无语了。。。。。。。。。。

首先,表明俺的态度:俺先选招标人。《招标投标法》第四十五条 中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。介个是法律给予的权利。

俺再选招标人已经授权给了招标代理机构,《合同法》对代理有规定,有委托人授权即可。俺也同意招标人和代理机构一起发。介个没有啥错误,无非就是多盖个章而已。

俺最受不了的是交易中心也盖章,不知道与他们有啥关系?俺觉得监督人盖章就已经是闲人闲事了,所以俺不支持。

希望大家踊跃投票,说明理由。有5个金豆挣啊哦。。。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 120 人参与投票

投票已经结束

44.17% (53)
21.67% (26)
19.17% (23)
11.67% (14)
3.33% (4)
您所在的用户组没有投票权限
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 总版主 发起 对中标通知书由谁盖章的 调查

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

沙发
受要约人发出承诺,中标通知书肯定是招标人发出。虽然招标人委托招标代理办理招标事宜,但光招标代理盖章发出中标通知书,个人感觉不妥当。
我只向真理低头,keep walking!

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

板凳
哈哈,毅青老师,同志啊!俺刚被这个貌似弱智纠结的问题烦了一阵子!!!没想到您也碰到了。看来各类大仙哪都有啊!拜佛千万别拜错庙啊!!俺还是那观点:招标人盖章是必须的,严格来说最严谨的!!招标代理如果在代理合同授权了也可!!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

地板
至于交易中心盖章,若中标通知书上有招标人盖章了,其在"交易见证单位"一栏盖章以表明此项目入场交易,未尝不可,对于依法必须进行招标的项目,交易中心加盖"见证服务章"理应支持!广州这边,唯恐中标通知书造假,还专门在中标通知书右上角印上二维码!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

手机输入相当不方便

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:手机输入相当不方便 (2012-09-11 21:57) 
哈哈,是啊!这个问题啊让人可笑又可气!!俺碰到的事情比楼主碰到的问题还弱智,他们招标人坚决不盖!!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

光看"中标通知书应该谁盖章" ,我只能选"招标人"。
为让大家更好理解楼主的本意,我建议改下标题:中标通知书落款处要不要留"招标代理机构(盖章)"、"交易中心(盖章)和"监督机构"(盖章)。
个人理解,不对之处,请批评指正

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

另:楼主引用招法第45条,并认为此乃法律给予招标人的权利,个人认为这理解也不妥当。

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

看来大家都受到过这种待遇[s:125]

风云使者

最爱沙发 招标师徽章

本人认为:自行招标中标通知书盖招标人章,委托招标盖招标代理公司章或招标人章,交易中心盖章只是一种揽权的方式。