bbs.ebnew

这种情况该怎么处理,谢谢!

新手上路

楼主
开标只有3家。该标包括设备和建安两部分,有一家设备报价合理,建安报价太低,完全偏离市场行情,有些恶意竞标。在不废标的情况下,我们用同比其他两家建安的最高价修正该家的建安报价,进行总体评标。请问这样操作是否合理,有相关的法律依据或类似的案例参考吗?谢谢,非常感谢!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

沙发
这个方法俺觉得不靠谱。
您有什么依据认为他是恶性竞争?
只有评标委员会方能判定是否是低于成本价,在评标办法中规定低于成本的,也没有这样加价的,这样太随意了。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

新手上路

板凳
谢谢,建安有预算价的,预算价400万,他报了10万,所以差异太大。评标委员会这么定的。我想找下法律依据或者有参考性的东西。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

地板
您的报价修正方法若之前没有在招标文件中明确,是不可以这样修正的。

只要通过了资格审查,就算评委否决了该投标人的标书,剩下的那两家,若评委认为仍具有竞争性,是可以接着评的呀,为啥非得要取他这一家?像LZ所说的,若真是400万和10万差别这么大,评委可以要求书面说明并提供相关证明材料,不能提供或证明材料不合理,则可以否决投标。

相关法律法规规定:
1、《评标委员会和评标方法暂行规定》第二十一条 在评标过程中,评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,应当否决其投标。
2、《招标投标法》第四十二条 评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。

个人见解……
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

否决可以以评标委员会决议方式。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

新手上路

麻烦各位了,请问3楼,剩下两家还能接着评吗,以前没这样操作过,一直都是三家以上选定的,请问这样做有法律依据吗,谢谢。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 1025fyx 的帖子

1025fyx:麻烦各位了,请问3楼,剩下两家还能接着评吗,以前没这样操作过,一直都是三家以上选定的,请问这样做有法律依据吗,谢谢。 (2013-04-22 10:59) 
我不是已经给了法律依据了吗?
《招标投标法》第四十二条 评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。

《评标委员会和评标方法暂行规定》第二十七条 评标委员会根据本规定第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条的规定否决不合格投标后,因有效投标不足三个使得投标明显缺乏竞争的,评标委员会可以否决全部投标。

您注意一下我标红标粗的字体。法律的意思是,如果不是所有的投标都不符合招标文件要求,是可以不否决所有投标的,即就算到最后只有1家是符合招标文件要求、具有竞争性的,也可以接着评的哦。这也是尊重每一份合格投标文件的做法。关于不够3家是否能接着评审的问题,论坛里曾经讨论过多次,LZ找一找以前的帖子看一看吧……
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

新手上路

好的。非常感谢。

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

我觉得应该具体问题具体分析,不知道你这土建是否给的清单还是投标设备的安装费,如果是投标设备的安装费不同的设备可能造成设备的安装费用差别很大。比如,有些设备的安装需要做很多的基础,有些设备就不一定需要,直接在一般场地安装即可运行。那么这两种设备的建安费用就会差别很大。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630