bbs.ebnew

[货物招标] 招标人必须确定排名第一的中标候选人为中标人吗?

侠客

楼主
    《招标投标法实施条例》第五十五条规定:“国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。

如果不是依法必须进行招标的项目,招标人是否可以确定排名第二的中标候选人为中标人呢?
已有 1 人评分威望 收起 理由
汪才华 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

侠客

沙发
我这边的情况是,这个标属于国有投资项目,但金额才20多万,金额不够法定必须招标的标准。那么,如何呢?

侠客

板凳

回 汪才华 的帖子

汪才华:从上面的分析可以得出以下结论:
    1、《招标投标法》是将定标权完全赋予招标人。
    2、原部门规章是将涉及国有资金的项目定标权赋予了评标委员会。
    3、《条例》是对涉及国有资金的项目定标权部分进行的回归 .. (2013-08-28 12:46) 
        我这边的情况是,这个标属于国有投资项目,但金额才20多万,金额不够法定必须招标的标准。那么,如何呢?
        从招标人的角度,如果谨慎一些的话,还是应该选择排名第一的为中标人。我是监督部门,就是 这么跟业务部门说的。是否合适呢?

侠客

地板

回 学以致用 的帖子

学以致用:http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=84750
看看这个帖子。
     我的理解:招标人应当确定第一中标候选人为中标人适用于所有招标项目!
     仅供参考 (2013-08-28 12:26) 
[s:88]

侠客

回 学以致用 的帖子

学以致用:         1、没有人说定标权不在招标人手中!
          2、这么简单的道理,刚从事招投标行业的网友悟不出来很正常,您悟不出来,我觉得很遗憾! (2013-08-28 14:02) 
你所说的定标权的贴子,我看看,再深入了解一下,可以吗?

话说回来,我认为招标投标制最重要的功能,对于国有资金来说,效率并不是追求的第一目标。最主要的可能就是限制招标人的权利。