bbs.ebnew

[工程招标] 地方建委不承认地方国资委下的文可行吗?

侠客

楼主
地方建委不承认地方国资委下的文可行吗?

地方国资委针对国有企业的中标外协单位必须缴纳安全保障金;

地方建委不同意此规定纳入招标文件中,作为招标代理企业该如何开展工作?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 新人;提出工作中的实际问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

势必考上招标师!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

沙发
说服其中一方。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

侠客

板凳
哪个都说服不了,现在只能是口头告知各投标单位,领取中标通知书3日内去甲方交纳安全保障金签订合同。这样做肯定不合法的啦。。担心投诉
势必考上招标师!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

地板
可以告知投标人并将国资委的文件给他们,一般都会理解的。没有什么错误。

这个属于代理机构左右不了的事情,求理解吧。投标人也不都是那样别扭,能理解。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我没有看的十分清楚:这属于工程招标,应该由主管部门 “地方建委”为主,制定招标要求,而且统一颁布施行。

怎么会有国资委的事情啦 ?

另外,此规定有没有 法律依据 ?招标文件是否提到了此要求 ?

…………

招标代理机构不是权力部门,是服务部门;遇到这种问题,只能沟通和尽力去说服各方。

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

沟通,沟通,理解理解。

侠客

可能是我阐述的不清楚,做过类似工程的可能能理解。
委托单位是国资委管辖的国有企业,在制作标书的时候委托单位就强烈要求必须加上安全保障金一条,同时也提供了国资委的文件。但主管部门审查文件不通过,不允许乱收费。。。
针对这一条件加上主管部门不同意,不加上委托单位不同意。。。
招标代理企业就是肉夹馍!
势必考上招标师!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

国资委管辖的企业,国资委要规定交,不能不交啊!
建委不同意也是代理机构最难受的,部门之间的问题要市场承担,有些尴尬!
安全保障金用保函形式,个人觉得没有什么不应该,只是一个保证不能算作乱收费,尤其是安全问题越来越多,国资委也是有心要预防。
要说乱收费现象建委管好自己就好。
自己认识。

侠客

没办法啦,
最后我只能私自出主意了:领取招标文件的时候就给各投标企业看国资委的文件,
然后口头告知中标之后需要和委托单位签订合同的同时也需要缴纳安全保障金并签订安全协议。
反正我的行为是不合法了,担心投诉。
势必考上招标师!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

回 九九随心 的帖子

九九随心:没办法啦,
最后我只能私自出主意了:领取招标文件的时候就给各投标企业看国资委的文件,
然后口头告知中标之后需要和委托单位签订合同的同时也需要缴纳安全保障金并签订安全协议。
反正我的行为是不合法了,担心投诉。 (2013-09-26 10:28)
有文件就行。没人投诉国资委。